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【ブロッコリーの肉巻きのレシピ】甘辛味でごはんがすすむ!簡単おかず

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ブロッコリーに肉巻きの写真

ボリューム満点おかず、ブロッコリーの肉巻きのレシピをご紹介。醤油ベースの甘辛い味付けがごはんによく合います。献立のメインとしても、お弁当のおかずとしても大活躍しますよ。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

■ブロッコリーのゆで方はこちら!

■ブロッコリーの茎の食べ方はこちら!

〈材料(作りやすい分量)〉

  • ブロッコリー…8房(大きめ)
  • 豚ロース薄切り肉…8枚
  • 小麦粉・塩・こしょう…各少々
  • ごま油…小さじ2

A

  • 醤油・みりん…各大さじ2
  • 砂糖…小さじ2

〈作り方〉

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ブロッコリーをゆでる。再沸騰したらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。
  2. 豚肉を広げ、塩、こしょう、小麦粉を振る。❶を手前にのせてくるくる巻く。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、❷を焼く。全面焼き色が付いたらAを加え、煮絡める。

ブロッコリーの肉巻きの保存方法

保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。

■そのまま使えて便利な冷凍ブロッコリーも!

■ブロッコリーの冷凍保存方法

■豚肉の冷凍保存方法

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