1. トップ
  2. レシピ
  3. ちくわとそら豆のバター炒め

ちくわとそら豆のバター炒め

ちくわとそら豆のバター炒め
調理時間
10分
エネルギー
142kcal
食塩相当量
1.9g
たん白質
7.1g
脂質
8.5g
炭水化物
10.2g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※写真は撮影当時のものです
香ばしいバター醤油が、そら豆の甘さとコクを引き立てる!

材料(2人分)

塩ゆでそら豆
110g
ちくわ
2本
サラダ油
小さじ2
醤油
大さじ1/2
バター
10g

作り方

  1. ちくわは、幅5㎜程度のななめ薄切りにする。『塩ゆでそら豆』は、耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱する
  2. 小さめのフライパンにサラダ油を入れ中火で30秒熱し、1を広げて2分ほど動かさず焼きつけるようにする。その後、1〜2分ほど炒め合わせる
  3. 『塩ゆでそら豆』に焼き色がついたら、醤油・バターをまわし入れ、全体に絡める

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等を中心に「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい家庭料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく覚えやすいレシピが好評で、著書は100冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年に渡るロングセラー。近著に『「だけでいい」日常の料理 いつものごはんがもっと美味しくなるコツ』(大和書房)

使用商品はこちら

同じ商品を使っているレシピ

ジャンルが同じレシピ

おすすめレシピ特集

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ