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ぶっかけ梅ツナオクラうどん

ぶっかけ梅ツナオクラうどん
調理時間
10分
エネルギー
388kcal
食塩相当量
4.8g
たん白質
15.4g
脂質
9.1g
炭水化物
61.6g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
梅の酸味とツナのコクに、オクラの甘みがよく合う!

材料(2人分)

そのまま使える きざみオクラ
1/2袋(80g)
冷凍うどん
2玉
ツナ缶
1缶(70g)
梅干し
2個(30g)
麺つゆ(2倍希釈)
大さじ6

作り方

  1. 冷凍うどんは袋の表示に従って電子レンジで解凍する。または、熱湯で茹で、冷水に取って手早く冷まし、水気を切る
  2. 梅干しは種を取り細かく刻む。ツナ缶は缶汁を切る
  3. 『そのまま使える きざみオクラ』は、耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱する
  4. 1を器に盛り、2と3をのせて麺つゆをかける

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等を中心に「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい家庭料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく覚えやすいレシピが好評で、著書は100冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年に渡るロングセラー。近著に『「だけでいい」日常の料理 いつものごはんがもっと美味しくなるコツ』(大和書房)

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