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スイートポテトとカリカリベーコンのサラダ

スイートポテトとカリカリベーコンのサラダ
調理時間
10分
エネルギー
279kcal
食塩相当量
1.0g
たん白質
4.4g
脂質
20.7g
炭水化物
20.2g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
『スイートポテト』を副菜にアレンジ! さつまいも×焼きベーコンの甘じょっぱい味わいがたまらない一品です♪ おつまみはもちろん、お家でのパーティーにもおすすめ。

材料(2人分)

スイートポテト
6個
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大さじ3
こしょう
少々
ベーコン
2枚
サラダ菜
適宜
バゲット
お好みで

作り方

  1. 玉ねぎは薄切にし、塩少々(分量外)をふってしんなりさせ、水気をしぼる
  2. 『スイートポテト』は袋の表示に従って自然解凍し、ボウルに入れてフォークなどでつぶす。1・マヨネーズ・こしょうを加え、よく混ぜる
  3. ベーコンは2㎝幅に切る。耐熱皿にのせ、ラップなしで電子レンジで加熱(500wで2分程度)し、カリカリになったら油を切る
  4. 2に3の半量を加えて混ぜる。器に盛り、残りのベーコンをのせる。仕上げにサラダ菜とバゲットを添える

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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