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簡単! ほうれん草と豚ひき肉の混ぜ込み焼きおにぎり

簡単! ほうれん草と豚ひき肉の混ぜ込み焼きおにぎり
調理時間
15分
エネルギー
100kcal
食塩相当量
0.7g
たん白質
3.7g
脂質
4.4g
炭水化物
14.1g
※エネルギーなどの栄養価は1個分の数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
生姜の香りが香ばしい、簡単混ぜ込みご飯の焼きおにぎり。さっぱりとした味つけで、大人もおいしく食べられます。小ぶりのため、小腹を満たす一品としても◎

材料(8個分)

そのまま使える 九州産のほうれん草
100g
ご飯
250g
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
<A>
豚挽肉
100g
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
生姜のすりおろし
1かけ分

作り方

  1. 『そのまま使える 九州産のほうれん草』は袋の表示に従って電子レンジで加熱し、軽く水気を切り、粗く刻む
  2. <A>を合わせてよく混ぜ、ご飯に加えて混ぜ合わせる。さらに、1・小麦粉を加え、よく混ぜる
  3. 8等分して楕円のおにぎりに形作る
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3〜4分ほど焼く。その後、返して3〜4分ほど焼く

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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