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冷凍なすとキャベツの回鍋肉

冷凍なすとキャベツの回鍋肉
調理時間
15分
エネルギー
424kcal
食塩相当量
3.4g
たん白質
22.4g
脂質
29.5g
炭水化物
19.2g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
定番の中華料理「回鍋肉」も、冷凍なすを使えば時短&簡単に作れます。豆板醤のピリッとした辛さでご飯が進む、スタミナ満点の一品です!

材料(2人分)

そのまま使える 揚げてあるカットなす(ベトナム産)
1袋(250g)
キャベツ
150g
豚肩ロース薄切り肉
200g
小麦粉
小さじ1
ごま油
小さじ2
<A>
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
豆板醤
小さじ1/4

作り方

  1. 『そのまま使える 揚げてあるカットなす(ベトナム産)』は、袋の表示に従って電子レンジで加熱する
  2. キャベツは5㎝角程度に切る。豚肩ロース薄切り肉は大きければ半分に切り、小麦粉をまぶす。<A>は混ぜ合わせておく
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を広げて2分ほど動かさずに焼きつけるようにする。その後、1分ほど炒め合わせる
  4. フライパンの中央をあけ、<A>を入れて煮立てる。1を加え、全体に<A>が均一になじむまで炒め合わせる

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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