本格キムチ鍋

-
- 30分
-
- 263kcal
-
- 3.4g
- たん白質
- 16.6g
- 脂質
- 15.1g
- 炭水化物
- 14.8g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
コチュジャンを使って作る本格的なキムチ鍋。野菜もたっぷり食べられます♪
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 豚薄切り肉
- 240g
- 白菜
- 1/8個(120g)
- にら
- 2/3束(60g)
- キムチ
- 60g
- 水
- 8カップ
- 調味料A
- A 味噌
- 大さじ4
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A コチュジャン
- 大さじ1
- A 醤油
- 小さじ2
- A ごま油
- 小さじ1
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
- 豚薄切り肉は食べやすい大きさ、豆腐は8等分、白菜とにらは3cmの長さに切る。キムチは長ければ食べやすい大きさに切っておく。
- 調味料Aをボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
- 鍋に水を入れ、沸騰したらSTEP2を加える。再度沸騰したら、STEP1の豚薄切り肉と豆腐、白菜を加えて煮る。
- 具材に火が通ったら、『そのまま使える九州産ほうれん草』、にら、キムチを加え、具材が温まるまで加熱する。
ワンポイントアドバイス
辛めが好きな方は、コチュジャンやキムチの量を増やしてもよいでしょう。
使用商品はこちら
同じ商品を使っているレシピ
ジャンルが同じレシピ
おすすめレシピ特集


【簡単10分】料理初心者でも作れる!冷凍食品アレンジおかずレシピ
料理初心者の方にこそ、冷凍食品アレンジレシピはぴったり! 難しい火加減や包丁づかいを気にせず、簡単な調理だけで食べごたえ満点の一皿が作れちゃいます。10分以内でできる、お手軽おかずレシピを集めました。


【ポテサラ・グラタン・丼まで】冷凍コロッケの人気アレンジレシピ特集
お弁当や食卓の「あと一品」に大活躍の冷凍コロッケ。サクサク衣とホクホクの中身を活かせば、定番のポテサラ・グラタンはもちろん、丼ものにまで大変身!? 『衣がサクサク牛肉コロッケ』を使った、目からウロコのアレンジレシピを厳選しました。


電子レンジだけで簡単調理!包丁を使わない冷凍食品アレンジレシピ
包丁もまな板も不要! 電子レンジ調理+ひと手間でできる、お手軽冷凍食品アレンジレシピを集めました。洗い物が少なく済むのも嬉しいポイント! 火も使わないので、お子さんとの料理にもおすすめです。


【冷凍野菜で簡単】炒め物レシピ特集!水っぽくならないコツも
下ごしらえ不要・カット済みで便利! 冷凍野菜を使用した、炒め物のレシピをご紹介。冷凍野菜を凍ったまま使う場合はフライパンをよく熱し、強火で一気に炒め上げて。解凍して使う場合は水気をしっかり切り、調味料に少量の片栗粉を加えて炒めると、水っぽくなく、味がなじみやすく仕上がります。