本格キムチ鍋
-
調理時間
- 30分
-
エネルギー
- 263kcal
-
食塩相当量
- 3.4g
- たん白質
- 16.6g
- 脂質
- 15.1g
- 炭水化物
- 14.8g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
コチュジャンを使って作る本格的なキムチ鍋。野菜もたっぷり食べられます♪
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 豚薄切り肉
- 240g
- 白菜
- 1/8個(120g)
- にら
- 2/3束(60g)
- キムチ
- 60g
- 水
- 8カップ
- 調味料A
- A 味噌
- 大さじ4
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A コチュジャン
- 大さじ1
- A 醤油
- 小さじ2
- A ごま油
- 小さじ1
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
- 豚薄切り肉は食べやすい大きさ、豆腐は8等分、白菜とにらは3cmの長さに切る。キムチは長ければ食べやすい大きさに切っておく。
- 調味料Aをボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
- 鍋に水を入れ、沸騰したらSTEP2を加える。再度沸騰したら、STEP1の豚薄切り肉と豆腐、白菜を加えて煮る。
- 具材に火が通ったら、『そのまま使える九州産ほうれん草』、にら、キムチを加え、具材が温まるまで加熱する。
ワンポイントアドバイス
辛めが好きな方は、コチュジャンやキムチの量を増やしてもよいでしょう。
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