お肌プルプル鶏鍋

【調理時間 30分】
- エネルギー
- 195kcal
- 食塩相当量
- 1.7g
材料(4人分)
- 和風野菜
- 1袋
- 鶏手羽元
- 8本
- ねぎ
- 1/2本
- 水菜
- 1/4束
- 水
- 8カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ポン酢しょうゆ
- 適量
- ゆずこしょう
- 適量
作り方
- ねぎは5mm厚の斜め薄切りに、水菜は食べやすい長さに切っておく。
- 鍋に水、『和風野菜』(いんげんは除く)、鶏手羽元、酒を入れ火にかける。
- 沸騰したらアクを除き、醤油、塩を加え、『和風野菜』が柔らかくなるまでさらに煮る。
- いんげんを加え、温まったら水菜をのせる。
- ポン酢しょうゆと、お好みでゆずこしょうをつけて食べる。
ワンポイントアドバイス
鶏手羽元の代わりに、鶏手羽先や骨付き鶏肉のぶつ切りを入れるのもよいでしょう。