1. トップ
  2. レシピ
  3. 揚げなすのエスニックサラダ

揚げなすのエスニックサラダ

揚げなすのエスニックサラダ
調理時間
15分
エネルギー
349kcal
食塩相当量
2.2g
たん白質
11.2g
脂質
26.3g
炭水化物
18.7g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
牛肉も入ったボリュームたっぷりのサラダです。香草の香りと甘酸っぱい味付けが後を引きます!

材料(1人分)

そのまま使える 揚げてあるカットなす(ベトナム産)
1/2袋
牛薄切り肉
50g
サラダ油
小さじ1
パクチー
1束
紫玉ねぎ
1/16個
プチトマト
3個
<A>
ナンプラー
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
<B>
レモン汁
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
スイートチリソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ1
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 『そのまま使える 揚げてあるカットなす』は、袋の表示に従って解凍する。牛薄切り肉はAをもみ込み下味をつけておく。
  2. パクチーは食べやすい長さに、プチトマトは4等分に切る。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切っておく。ボウルにBを入れ混ぜ、ドレッシングを作っておく。
  3. Step1の牛肉にサラダ油を加え、肉の表面全体にいきわたるようにする。熱したフライパンで色が変わるまで焼く。
  4. 皿にStep1のなす、Step2のパクチー、プチトマト、紫玉ねぎ、Step3の牛肉を彩りよく盛る。Step2のドレッシングをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

薄切り肉の代わりにひき肉で作るのもオススメです。

同じ商品を使っているレシピ

ジャンルが同じレシピ

おすすめレシピ特集

【しめのご飯レシピ】冷凍食品で速攻&大満足!雑炊・茶漬け・麺類まで

飲み会の後や家飲みのしめに何か食べたいけど、作るのは面倒……。そんな夜は、冷凍食品におまかせ! ひと手間加えるだけで、心もお腹も大満足の一皿があっという間に完成します。お茶漬けや雑炊などの定番ご飯ものから、うどんや担々麺といったガッツリ麺類まで。気分に合わせて選べる、しめのご飯レシピが大集合♪

【簡単夜食レシピ】火を使わずに!冷凍食品アレンジでサクッと小腹を満たす♪

夜の小腹をサクッと満たせる、簡単夜食レシピをご紹介します。冷凍庫にあるいつもの焼おにぎりや唐揚げ、今川焼にひと手間加えるだけ! 火を使わず、電子レンジやトースターだけで完成するので、深夜でも安心&お手軽。小腹が空いたときや、もうひと頑張りしたいときのお供にいかがでしょうか?

受験生応援!お弁当にも使えるゲン担ぎレシピ特集【冷凍食品で簡単】

いよいよ受験シーズン本番! 勉強をがんばるお子さんに、お弁当や日々の食事でエールを送りませんか? 定番の「カツ(勝つ)」はもちろん、合格を“とり”にいく「鶏肉」や、努力が実を“むすぶ”「おむすび」。五角形(合格)の「オクラ」や、置くと試験に“パス”する「タコ(オクトパス)」、勝利の「ウインナー(WINNER)」も! そんな縁起のいい食材を使った、“ゲン担ぎ”レシピをご紹介します。

電子レンジ・トースターで完成!ドリア&グラタンレシピ【オーブン不要で簡単】

肌寒い日に無性に食べたくなる、熱々のドリアやグラタン。でも、オーブンは手間だし、ホワイトソース作りは面倒……。そんなときは、冷凍食品をアレンジ! 耐熱皿に食材を入れて、電子レンジやトースターで加熱するだけで、ごちそう級の一皿があっという間に完成します。普段の食卓はもちろん、おもてなしの一品にもおすすめです◎

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ