1. トップ
  2. レシピ
  3. 揚げなすといんげんのみそ炒め

揚げなすといんげんのみそ炒め

揚げなすといんげんのみそ炒め
調理時間
10分
エネルギー
183kcal
食塩相当量
1.3g
たん白質
5.3g
脂質
11.2g
炭水化物
13.6g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
揚げなすのジューシーさに豚バラ肉のうま味も加わったみそ炒めです。ごはんのお供にぜひ!

材料(4人分)

そのまま使える 揚げてあるカットなす(ベトナム産)
1袋
そのまま使える いんげん
1/2袋
豚バラ肉
80g
しょうゆ
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
<A>
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 『そのまま使える 揚げてあるカットなす』、『そのまま使える いんげん』は、袋の表示に従って解凍しておく。いんげんは食べやすい長さに、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。<A>を合わせ、合わせ調味料を作っておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、Step1の豚バラ肉を加える。肉の色が変わってきたらStep1のなすといんげんを加え炒める。
  3. 全体に油がまわったらStep1の合わせ調味料を加え、数分炒める。しょうゆを加えさっと炒めたら皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

なすが揚げてあるので炒め油は少なめでOK。
野菜だけでも美味しくできますが、豚バラも加えるとお肉のコクとうま味でさらにごはんが進みます。

同じ商品を使っているレシピ

ジャンルが同じレシピ

おすすめレシピ特集

【しめのご飯レシピ】冷凍食品で速攻&大満足!雑炊・茶漬け・麺類まで

飲み会の後や家飲みのしめに何か食べたいけど、作るのは面倒……。そんな夜は、冷凍食品におまかせ! ひと手間加えるだけで、心もお腹も大満足の一皿があっという間に完成します。お茶漬けや雑炊などの定番ご飯ものから、うどんや担々麺といったガッツリ麺類まで。気分に合わせて選べる、しめのご飯レシピが大集合♪

【簡単夜食レシピ】火を使わずに!冷凍食品アレンジでサクッと小腹を満たす♪

夜の小腹をサクッと満たせる、簡単夜食レシピをご紹介します。冷凍庫にあるいつもの焼おにぎりや唐揚げ、今川焼にひと手間加えるだけ! 火を使わず、電子レンジやトースターだけで完成するので、深夜でも安心&お手軽。小腹が空いたときや、もうひと頑張りしたいときのお供にいかがでしょうか?

受験生応援!お弁当にも使えるゲン担ぎレシピ特集【冷凍食品で簡単】

いよいよ受験シーズン本番! 勉強をがんばるお子さんに、お弁当や日々の食事でエールを送りませんか? 定番の「カツ(勝つ)」はもちろん、合格を“とり”にいく「鶏肉」や、努力が実を“むすぶ”「おむすび」。五角形(合格)の「オクラ」や、置くと試験に“パス”する「タコ(オクトパス)」、勝利の「ウインナー(WINNER)」も! そんな縁起のいい食材を使った、“ゲン担ぎ”レシピをご紹介します。

電子レンジ・トースターで完成!ドリア&グラタンレシピ【オーブン不要で簡単】

肌寒い日に無性に食べたくなる、熱々のドリアやグラタン。でも、オーブンは手間だし、ホワイトソース作りは面倒……。そんなときは、冷凍食品をアレンジ! 耐熱皿に食材を入れて、電子レンジやトースターで加熱するだけで、ごちそう級の一皿があっという間に完成します。普段の食卓はもちろん、おもてなしの一品にもおすすめです◎

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ