「もう料理むり〜!」って時は野菜ひとつでできる「だけレシピ」

2020.4.28
LINE
だけレシピの写真

買い物に行けないし、メニューを考える気力も体力もない……。そんな日におすすめなのが、ひとつの野菜だけでぱぱっとできる「だけレシピ」。ニチレイフーズの食メディア「ほほえみごはん」で紹介した便利なレシピ記事を紹介します。キャベツ・にんじん・もやし・トマト・パプリカ・きのこの「だけレシピ」。手抜きでも美味しい!

キャベツのレシピの写真

「キャベツ+調味料だけ」で作れるスピード副菜を5つ紹介。料理研究家の吉田瑞子先生のお手軽レシピです。やわらかくて甘いキャベツをたっぷり味わえます。
冷凍保存したキャベツで作れるメニューも掲載!

にんじん料理の写真

「にんじんだけ」で作れる便利なおかずレシピを、料理研究家の吉田瑞子さんに教えてもらいました。調理法や味付けのバリエーションだけで5つの副菜が完成! あと一品足りない時の救世主。常備菜にもおすすめです。

もやし料理の写真

家計にやさしい食卓の強力助っ人、もやし。今回は「もやし+調味料だけ」で作れる副菜を5つ紹介します。電子レンジを使うことで、調理がさらに時短になりますよ!

トマト料理の写真

「トマト・ミニトマトだけ」で作ることができるおかず6つを、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。「もう1品ほしい」ときに活躍しそうな簡単レシピばかり。お酒のおつまみにもぴったりです。鮮やかな色で食卓が華やかになりますよ。

パプリカ料理の写真

「パプリカ1個」と調味料だけで作るサラダレシピを紹介します。切り方や調理法を変えれば、さまざまな食感・味わいを楽しめます。便利なパプリカの冷凍保存法付きです!

きのこ料理の写真

「きのこ+調味料だけ」で作る副菜のレシピを5つ、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。4日ほど冷蔵保存ができるので、作り置きしておけばあと一品欲しいときに大活躍します。また、きのこは冷凍保存も便利ですよ!

「ほほえみごはん」では、簡単でお手軽なレシピのほか、食材の冷凍・保存方法も数多く紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。

LINE

※掲載情報は公開日時点のものです。本記事で紹介している商品は、予告なく変更・販売終了となる場合がございます。