しめじの人気副菜レシピを紹介します。卵と組み合わせた炒め物や、電子レンジで作る和え物など、さっと作れる簡単おかずが勢揃い! 調味料を加減すれば、余った少量のしめじでも作れます。また、作り置きも可能なので、まとめて作っておくと、あと一品足りないときにも便利。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
しめじと卵のマヨネーズ炒めレシピ
しめじとキャベツのポン酢和えレシピ
しめじとちくわの甘辛炒めレシピ
しめじとベーコンの炒めレシピ
しめじのしぐれ煮レシピ
しめじおかずの冷凍保存方法
冷凍しめじでも作れます!
【しめじと卵のマヨネーズ炒めレシピ】卵のふんわり食感が◎
しめじと卵を炒めるだけの手軽な一品。マヨネーズを加えるとふんわりした食感になるうえに、子どもも喜ぶ味付けに。半熟に炒めた卵を一度取り出すのがポイントです。
〈材料(2人分)〉
- しめじ…1パック(120g)
- 卵…2個
A
- マヨネーズ…大さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- オリーブオイル…小さじ3
B
- マヨネーズ…大さじ2
- 粒マスタード…小さじ2
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- 卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱した中に、❷を加えて手早く炒め、半熟状態で取り出す。
- ❸のフライパンにオリーブオイル小さじ1を足し、❶を炒めBで調味する。❸を戻し、さっと混ぜる。
【しめじとキャベツのポン酢和えレシピ】電子レンジでラクチン!
電子レンジでできる、さっぱり味のヘルシーな一品。冷蔵庫にある余ったしめじとキャベツでパパっと作れます。
〈材料(2人分)〉
- しめじ…1パック(120g)
- キャベツ…2〜3枚(約150g)
- 生姜(千切り)…1かけ分
- ポン酢醤油…大さじ2
- ごま油…小さじ1
〈作り方〉
- しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- キャベツは3~4㎝角に切る。
- ボウルに❶、❷、生姜を入れ、ポン酢醤油を加え混ぜる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で5分加熱し、ごま油を加えて混ぜる。
【しめじとちくわの甘辛炒めレシピ】ごはんもお酒も進む!
しめじの風味とちくわの旨みが好相性。ごはんのお供にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです!
〈材料(2人分)〉
- しめじ…1パック(120g)
- ちくわ…3本
- ごま油…小さじ2
A
- 醤油…小さじ2
- みりん…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 七味唐辛子(好みで)…少々
〈作り方〉
- しめじは石づきを取り、小房に分け、ちくわは輪切りにする。
- フライパンにごま油を熱して❶を加えて炒め、Aで調味する。
- 器に盛り付け、七味唐辛子をふる。
【しめじとベーコンの炒めレシピ】簡単おいしい洋風おかず
ベーコンから出た脂をしめじが吸って、旨み倍増。にんにくの香りがアクセントになって、箸が止まりません!
〈材料(2人分)〉
- しめじ…1パック(120g)
- 厚切りベーコン…60g
- にんにく(みじん切り)…1かけ分
- オリーブオイル…小さじ2
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- 厚切りベーコンは1cm角の棒状に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱して❷を加え、こんがりするまで炒める。にんにくを加え、香りが立ったら❶を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで調味する。
【しめじのしぐれ煮レシピ】お弁当おかずにもぴったり♪
しぐれ煮とは佃煮の一種で、生姜を加えて甘辛く煮たもの。しめじだけで簡単に作れるので、常備菜やお弁当にもおすすめです!
〈材料(2人分)〉
- しめじ…2パック(240g)
- 生姜(千切り)…2かけ分
A
- だし汁…1/2カップ
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
〈作り方〉
- しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- 鍋にAを入れて沸騰したら❶、生姜の半量を加え約7分煮る。
- 器に盛り付け、残りの生姜を飾る。
【しめじおかずの冷凍保存】作り置き可能!
今回紹介したしめじのおかずは、「しめじと卵のマヨネーズ炒め」以外、冷凍作り置きが可能。多めに作って冷凍庫にストックしておくと、あと一品足りないときなどに重宝します!
【保存方法】
おかずは冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして、冷凍庫で保存する。1ヵ月程度保存可能。
【解凍方法/温め方】
食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。
冷凍しめじでも作れます!
今回紹介したレシピはすべて冷凍したしめじでも調理可能です! 冷凍したしめじは加熱時に旨み成分が出やすくなるというメリットも。凍ったまま調理するのがおいしさをキープするポイント!