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【にんじんレシピ】簡単ナムル・作り置きおかず・人気のチヂミも紹介!

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にんじんのしりしりの写真

一品足りないときに、「にんじんだけ」で作れる便利なおかずレシピを、料理研究家の吉田瑞子さんに教えてもらいました。調理法や味付けのバリエーションだけで、5つの副菜が完成! お弁当おかずや常備菜にもおすすめです。

卵もツナもいらない「にんじんだけのしりしり」レシピ

にんじんしりしりの写真

材料(2人分)

A

  • かつおだしの素(顆粒)…小さじ1/2
  • 塩、こしょう…各少々
作り方

にんじんを千切りにし、ごま油を熱したフライパンで炒める。しんなりしたら、Aを加えて調味する。千切りが面倒なときは、スライサーやしりしり器を使っても。冷蔵庫で3〜4日程度保存可能。

シャキシャキ食感!「にんじんリボンサラダ」レシピ

にんじんサラダの写真

材料(2人分)
  • にんじん…1本(約150g)
  • オリーブ油…大さじ2

A

  • 白ワインビネガー(または酢)…大さじ1
  • 粒マスタード(またはからし)…小さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
作り方

にんじんをピーラーで1cm幅の帯状にスライスする。ボウルでAを混ぜ、オリーブ油を加えてよく混ぜてから、にんじんを和える。冷蔵庫で3〜4日程度保存可能。

パンチの効いた味「薬味たっぷりにんじんナムル」レシピ

にんじんのナムルの写真

材料(2人分)

A

  • すりごま(白)…大さじ2
  • ねぎ(みじん切り)…5cm分
  • 生姜(みじん切り)…1/2かけ分
  • にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
作り方

にんじんを1cm幅の短冊切りにしてゆでる(500Wの電子レンジで3分加熱してもOK)。Aを加えてよく和え、仕上げにごま油を加えてさっと混ぜる。冷蔵庫で3〜4日程度保存可能。

黒ごまがアクセント「にんじんきんぴら」レシピ

にんじんのきんぴらの写真

材料(2人分)
  • にんじん…1本(約150g)
  • ごま油…小さじ2
  • いりごま(黒)…少々

A

  • 醤油…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • 酒…小さじ1
作り方

にんじんをささがきにし、ごま油を熱したフライパンに加えて炒める。しんなりしたら、Aで調味し、黒ごまをふる。ささがきが面倒ならピーラーで削ってもOK。冷蔵庫で3〜4日程度保存可能。

外カリッ&中もっちり「にんじんチヂミ」レシピ

にんじんのチヂミの写真

材料(2人分)
  • にんじん…1/2本(約75g)
  • 天ぷら粉(または小麦粉)…大さじ1/2
  • サラダ油…大さじ2
  • ごま油…小さじ1

A

  • 天ぷら粉…35g
  • 片栗粉…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 水…約1/4カップ
作り方
  1. にんじんは千切りにし、天ぷら粉大さじ1/2を振って全体にまぶす。
  2. Aをさっくり混ぜ、①を加え軽く和える。
  3. サラダ油を熱したフライパンに②を流し入れて丸く広げて焼く。焦げ目がついたら裏返し、ごま油を鍋肌から回し入れてカリッと焼く。
  4. 食べやすい大きさに切り分ける。お好みでポン酢醤油やコチュジャンをつけて食べたり、とんかつソースでお好み焼き風にしたりしても美味しい。冷蔵庫で3〜4日程度保存可能。

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