一品足りないときに、「にんじんだけ」で作れる便利なおかずレシピを、料理研究家の吉田瑞子さんに教えてもらいました。調理法や味付けのバリエーションだけで、5つの副菜が完成! お弁当おかずや常備菜にもおすすめです。
卵もツナもいらない「にんじんだけのしりしり」レシピ
材料(2人分)
- にんじん…1本(約150g)
- ごま油…小さじ2
A
- かつおだしの素(顆粒)…小さじ1/2
- 塩、こしょう…各少々
作り方
にんじんを千切りにし、ごま油を熱したフライパンで炒める。しんなりしたら、Aを加えて調味する。千切りが面倒なときは、スライサーやしりしり器を使っても。冷蔵庫で3〜4日程度保存可能。
シャキシャキ食感!「にんじんリボンサラダ」レシピ
材料(2人分)
- にんじん…1本(約150g)
- オリーブ油…大さじ2
A
- 白ワインビネガー(または酢)…大さじ1
- 粒マスタード(またはからし)…小さじ1
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
作り方
にんじんをピーラーで1cm幅の帯状にスライスする。ボウルでAを混ぜ、オリーブ油を加えてよく混ぜてから、にんじんを和える。冷蔵庫で3〜4日程度保存可能。
パンチの効いた味「薬味たっぷりにんじんナムル」レシピ
材料(2人分)
- にんじん…1本(約150g)
- ごま油…小さじ1
A
作り方
にんじんを1cm幅の短冊切りにしてゆでる(500Wの電子レンジで3分加熱してもOK)。Aを加えてよく和え、仕上げにごま油を加えてさっと混ぜる。冷蔵庫で3〜4日程度保存可能。
黒ごまがアクセント「にんじんきんぴら」レシピ
材料(2人分)
- にんじん…1本(約150g)
- ごま油…小さじ2
- いりごま(黒)…少々
A
- 醤油…小さじ2
- 砂糖…小さじ2
- 酒…小さじ1
作り方
にんじんをささがきにし、ごま油を熱したフライパンに加えて炒める。しんなりしたら、Aで調味し、黒ごまをふる。ささがきが面倒ならピーラーで削ってもOK。冷蔵庫で3〜4日程度保存可能。
外カリッ&中もっちり「にんじんチヂミ」レシピ
材料(2人分)
- にんじん…1/2本(約75g)
- 天ぷら粉(または小麦粉)…大さじ1/2
- サラダ油…大さじ2
- ごま油…小さじ1
A
- 天ぷら粉…35g
- 片栗粉…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
- 水…約1/4カップ
作り方
- にんじんは千切りにし、天ぷら粉大さじ1/2を振って全体にまぶす。
- Aをさっくり混ぜ、①を加え軽く和える。
- サラダ油を熱したフライパンに②を流し入れて丸く広げて焼く。焦げ目がついたら裏返し、ごま油を鍋肌から回し入れてカリッと焼く。
- 食べやすい大きさに切り分ける。お好みでポン酢醤油やコチュジャンをつけて食べたり、とんかつソースでお好み焼き風にしたりしても美味しい。冷蔵庫で3〜4日程度保存可能。
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