1. トップ
  2. レシピ
  3. 揚げずに簡単! 甘酢あん酢鶏

揚げずに簡単! 甘酢あん酢鶏

揚げずに簡単! 甘酢あん酢鶏
調理時間
15分
エネルギー
361kcal
食塩相当量
4.6g
たん白質
17.9g
脂質
16.4g
炭水化物
37.0g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
『特から®』を使った定番主菜レシピを、フライパンひとつで!

材料(2人分)

特から®
8個
玉ねぎ
1/2個(80g)
にんじん
30g
ピーマン
1個
サラダ油
大さじ1
<A>
大さじ1
1/4カップ
トマトケチャップ
大さじ3
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは厚さ1㎝のくし切り、にんじんは太めの千切り、ピーマンは縦半分に切ってから斜め1㎝幅に切る
  2. 『特から®』は耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱する
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を広げて1分は動かさず、焼きつけるようにする。その後、1分ほど炒め合わせる
  4. Aを混ぜ合わせて加え、よく混ぜながら煮立てる。とろみがついたら2を加えて絡め、器に盛る

ワンポイントアドバイス

たれは煮立てると、とろみが定着して食材によく絡みます

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

使用商品はこちら

同じ商品を使っているレシピ

ジャンルが同じレシピ

おすすめレシピ特集

【簡単10分】料理初心者でも作れる!冷凍食品アレンジおかずレシピ

料理初心者の方にこそ、冷凍食品アレンジレシピはぴったり! 難しい火加減や包丁づかいを気にせず、簡単な調理だけで食べごたえ満点の一皿が作れちゃいます。10分以内でできる、お手軽おかずレシピを集めました。

【ポテサラ・グラタン・丼まで】冷凍コロッケの人気アレンジレシピ特集

お弁当や食卓の「あと一品」に大活躍の冷凍コロッケ。サクサク衣とホクホクの中身を活かせば、定番のポテサラ・グラタンはもちろん、丼ものにまで大変身!? 『衣がサクサク牛肉コロッケ』を使った、目からウロコのアレンジレシピを厳選しました。

電子レンジだけで簡単調理!包丁を使わない冷凍食品アレンジレシピ

包丁もまな板も不要! 電子レンジ調理+ひと手間でできる、お手軽冷凍食品アレンジレシピを集めました。洗い物が少なく済むのも嬉しいポイント! 火も使わないので、お子さんとの料理にもおすすめです。

【冷凍野菜で簡単】炒め物レシピ特集!水っぽくならないコツも

下ごしらえ不要・カット済みで便利! 冷凍野菜を使用した、炒め物のレシピをご紹介。冷凍野菜を凍ったまま使う場合はフライパンをよく熱し、強火で一気に炒め上げて。解凍して使う場合は水気をしっかり切り、調味料に少量の片栗粉を加えて炒めると、水っぽくなく、味がなじみやすく仕上がります。

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ