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ちくわとそら豆のバター炒め

ちくわとそら豆のバター炒め
調理時間
10分
エネルギー
142kcal
食塩相当量
1.9g
たん白質
7.1g
脂質
8.5g
炭水化物
10.2g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
香ばしいバター醤油が、そら豆の甘さとコクを引き立てる!

材料(2人分)

塩ゆでそら豆
110g
ちくわ
2本
サラダ油
小さじ2
醤油
大さじ1/2
バター
10g

作り方

  1. ちくわは、幅5㎜程度のななめ薄切りにする。『塩ゆでそら豆』は、耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱する
  2. 小さめのフライパンにサラダ油を入れ中火で30秒熱し、1を広げて2分ほど動かさず焼きつけるようにする。その後、1〜2分ほど炒め合わせる
  3. 『塩ゆでそら豆』に焼き色がついたら、醤油・バターをまわし入れ、全体に絡める

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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