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冷凍さといもの煮ころがし

冷凍さといもの煮ころがし
調理時間
15分
エネルギー
88kcal
食塩相当量
2.5g
たん白質
3.9g
脂質
0.2g
炭水化物
17.5g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
家庭の定番料理「煮ころがし」も、冷凍さといもを使えば下処理なしで簡単に作れます。昔なつかしい、ほっこりした味わいの一品です♪

材料(2人分)

さといも
200g
1カップ
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ3

作り方

  1. 小鍋に『さといも』・水・めんつゆを入れて中火にかける。煮立ったらふたをし、中火のまま10分ほど煮る。途中、吹きこぼれるようであれば、ふたをずらす
  2. ふたを外し、水分が少なくなるまで(4〜5分ほど)煮る

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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