さといもの豆乳味噌グラタン
-
調理時間
- 60分
-
エネルギー
- 273kcal
-
食塩相当量
- 1.3g
- たん白質
- 8.2g
- 脂質
- 19.0g
- 炭水化物
- 20.4g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
さといもがごろごろ入ったやさしい味の和風グラタン♪
材料(4人分)
- さといも
- 1袋
- 固形ブイヨン
- 1個
- ピザ用チーズ
- 20g
- パン粉
- 小さじ4
- バター
- 20g
- パセリ(乾燥)
- 適宜
- ★グラタンソースの材料
- バター(有塩)
- 50g
- 薄力粉
- 大さじ4
- 無調整豆乳
- 400cc
- 白味噌
- 小さじ3
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 鍋に『さといも』、ひたるくらいの水、固形ブイヨンを合わせて火にかけ、10分ほど煮てそのまま冷ます。
- 別の鍋にバターを溶かし、薄力粉をふるい入れ、よく混ぜながら豆乳を少しずつ加えてのばす。
- 白味噌にStep2を大さじ1加え、あらかじめ溶いたら、Step2に加え、塩・こしょうで調味する。
- 耐熱容器にStep1の『さといも』を食べやすい大きさに切って並べ、Step3を全体にかける。
- ピザ用チーズ、パン粉、バターをのせたら、230℃のオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼く。
- オーブンから取り出し、パセリを散らす。
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