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さといもの豆乳味噌グラタン

さといもの豆乳味噌グラタン
調理時間
60分
エネルギー
273kcal
食塩相当量
1.3g
たん白質
8.2g
脂質
19.0g
炭水化物
20.4g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
さといもがごろごろ入ったやさしい味の和風グラタン♪

材料(4人分)

さといも
1袋
固形ブイヨン
1個
ピザ用チーズ
20g
パン粉
小さじ4
バター
20g
パセリ(乾燥)
適宜
★グラタンソースの材料
バター(有塩)
50g
薄力粉
大さじ4
無調整豆乳
400cc
白味噌
小さじ3
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 鍋に『さといも』、ひたるくらいの水、固形ブイヨンを合わせて火にかけ、10分ほど煮てそのまま冷ます。
  2. 別の鍋にバターを溶かし、薄力粉をふるい入れ、よく混ぜながら豆乳を少しずつ加えてのばす。
  3. 白味噌にStep2を大さじ1加え、あらかじめ溶いたら、Step2に加え、塩・こしょうで調味する。
  4. 耐熱容器にStep1の『さといも』を食べやすい大きさに切って並べ、Step3を全体にかける。
  5. ピザ用チーズ、パン粉、バターをのせたら、230℃のオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼く。
  6. オーブンから取り出し、パセリを散らす。

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