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簡単味しみ!冷凍さといもの肉じゃが

簡単味しみ!冷凍さといもの肉じゃが
調理時間
35分
エネルギー
388kcal
食塩相当量
1.8g
たん白質
17.2g
脂質
24.2g
炭水化物
27.4g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
『さといも』のねっとりほくほくした食感と、牛肉のうまみを堪能できる一皿。シンプルな味つけに玉ねぎの甘みが加わることで、ほっとする深い味わいが口いっぱいに広がります。食べごたえ抜群なので、メインおかずにもおすすめ◎

材料(2人分)

さといも
260g
牛薄切り肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
サラダ油
小さじ2
<A>
1/4カップ
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
<B>
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 牛薄切り肉は大きければ6〜7㎝に切り、<A>と絡めて下味をつける。玉ねぎは6等分のくし切りにする
  2. 小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱する。玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めたら、牛薄切り肉を汁ごと加える
  3. 牛薄切り肉の色が変わってきたら、『さといも』を冷凍のまま入れ、上下を返す
  4. 3に<B>を注ぎ、強火にかけて煮立てる
  5. 煮立って30秒ほどしたら、ぬらしたキッチンペーパーをかぶせる。さらに、ふたをずらしてかけ、弱火で12分ほど煮る
  6. ふたとキッチンペーパーを外し、上下を返す。火から外し、ふたをして10分ほど蒸らす

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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