1. トップ
  2. レシピ
  3. 揚げなすといんげんのみそ炒め

揚げなすといんげんのみそ炒め

揚げなすといんげんのみそ炒め
調理時間
10分
エネルギー
183kcal
食塩相当量
1.3g
たん白質
5.3g
脂質
11.2g
炭水化物
13.6g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
揚げなすのジューシーさに豚バラ肉のうま味も加わったみそ炒めです。ごはんのお供にぜひ!

材料(4人分)

そのまま使える 揚げてあるカットなす(ベトナム産)
1袋
そのまま使える いんげん
1/2袋
豚バラ肉
80g
しょうゆ
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
<A>
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 『そのまま使える 揚げてあるカットなす』、『そのまま使える いんげん』は、袋の表示に従って解凍しておく。いんげんは食べやすい長さに、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。<A>を合わせ、合わせ調味料を作っておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、Step1の豚バラ肉を加える。肉の色が変わってきたらStep1のなすといんげんを加え炒める。
  3. 全体に油がまわったらStep1の合わせ調味料を加え、数分炒める。しょうゆを加えさっと炒めたら皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

なすが揚げてあるので炒め油は少なめでOK。
野菜だけでも美味しくできますが、豚バラも加えるとお肉のコクとうま味でさらにごはんが進みます。

同じ商品を使っているレシピ

ジャンルが同じレシピ

おすすめレシピ特集

電子レンジだけで簡単調理!包丁を使わない冷凍食品アレンジレシピ

包丁もまな板も不要! 電子レンジ調理+ひと手間でできる、お手軽冷凍食品アレンジレシピを集めました。洗い物が少なく済むのも嬉しいポイント! 火も使わないので、お子さんとの料理にもおすすめです。

【冷凍野菜で簡単】炒め物レシピ特集!水っぽくならないコツも

下ごしらえ不要・カット済みで便利! 冷凍野菜を使用した、炒め物のレシピをご紹介。冷凍野菜を凍ったまま使う場合はフライパンをよく熱し、強火で一気に炒め上げて。解凍して使う場合は水気をしっかり切り、調味料に少量の片栗粉を加えて炒めると、水っぽくなく、味がなじみやすく仕上がります。

夏バテ時の食事はこれ!冷凍食品を活用した簡単レシピ特集

暑い日が続いて、最近ちょっと夏バテ気味。そんなときにぴったりな食事の簡単レシピをご紹介! 夏バテに効く栄養素を含んだ食材、梅や青じそ、きゅうりなどを使った、食欲がないときでも食べやすいおかずやメインを集めました。

冷凍焼おにぎりが大変身!驚きの絶品アレンジレシピ特集

そのまま食べるだけじゃもったいない!『焼おにぎり10個入』と『本格焼おにぎり』のアレンジレシピをご紹介。香ばしい焦げ目を生かして、具材を挟んだり、スープに入れたり、トッピングをしたり……。お気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね♪

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ