キウイの保存方法は、熟成状態によって異なります。まだ熟していないなら常温で追熟が必要、完熟したキウイは冷蔵庫で保存が正解です。野菜ソムリエプロの根本早苗先生が徹底解説! 冷凍キウイの美味しい食べ方も必見です。
まずは【キウイの状態】を見極めよう
【完熟前のキウイの保存方法】冷蔵庫はNG! ポリ袋で常温保存
【完熟キウイの冷蔵保存】乾燥を防いで野菜室で保存
【完熟キウイの冷凍保存】丸ごと冷凍で1ヵ月保存OK
まずは【キウイの状態】を見極めよう
キウイは完熟すると、中心にある白い部分がやわらかくなる。完熟しているかどうかは、キウイを縦に持ち、ヘタとお尻を軽く押したときのやわらかさで確かめる。
かたい=完熟前
指先が少し入るくらいやわらかい=完熟
【完熟前のキウイの保存方法】冷蔵庫はNG!ポリ袋で常温保存
完熟前のキウイは、食べごろになるまで常温に置いて追熟させましょう。冷蔵庫で保存すると追熟が止まってしまうのでNG。
【保存方法】
キウイをまとめてポリ袋に入れて、直射日光やクーラーが当たらない室内で完熟するまで常温保存する。
POINT
りんごがあれば、キウイと一緒に入れても。りんごが発するエチレンガスがキウイの追熟を早めてくれる。
【完熟キウイの冷蔵保存】乾燥を防いで野菜室で保存
完熟したキウイは冷蔵庫の野菜室で保存すると、約1週間、食べごろをキープできます。
【保存方法】
乾燥を防ぐためキウイをキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存。
【完熟キウイの冷凍保存】丸ごと冷凍で1ヵ月保存OK
完熟してもすぐに食べない場合は、丸ごと冷凍するのがおすすめ。生とは食感が変わりますが、シャリシャリとシャーベットのように楽しめます。
【冷凍方法】
キウイを洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから、1個ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れて、できるだけ空気を抜いて封をする。冷凍で約1ヵ月保存可能。
【解凍方法】
1 キウイを水で濡らして皮をむく
キウイ全体を水で濡らしてから、キウイのお尻からヘタに向かって皮をむく。水で濡らすと皮が簡単にむける。
2 ヘタを切り落とし、凍ったまま切る
キウイのヘタを切り落とし、縦8等分くらいの食べやすい大きさに切る。
3 10分ほどおいて半解凍状態でいただく
冷凍庫から出して10分ほどで、シャリシャリとしたシャーベットのようになる。冷たいと甘みを感じにくくなるので、砂糖やはちみつを少量加えても。
※常温解凍の場合は、放置すると劣化につながるため注意する。
【アレンジ】凍ったままできる、ひんやり美味しいスムージー
凍ったまま切ったキウイにヨーグルトや牛乳、はちみつを加えてミキサーで攪拌する。
「キウイは皮ごと食べられる」って、知ってた?
キウイは皮に栄養があるので、実は皮ごと食べるのもおすすめ。皮の産毛が気になる場合は、表面を水で濡らしてからアルミホイルでこすって落とす。