じゃがいもおつまみの定番であるジャーマンポテトは、マヨネーズを加えることでコクのある仕上がりに。じゃがいもは焼き色を付けてから蒸し焼きにすると、下ゆでなしでもやわらかく仕上がります!
〈材料(2人分)〉
- じゃがいも…2個(約300g)
- ウインナー…3本
- 玉ねぎ…1/2個(約100g)
- オリーブオイル…大さじ1/2
A
- マヨネーズ…大さじ2
- 粒マスタード…大さじ1/2
- にんにく(すりおろし)…少々
- 塩…小さじ1/3
- パセリ(みじん切り)…適量
〈作り方〉
- じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1cm幅の半月切りにする。
- ウインナーは斜め切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、❶を3〜4分焼く。焼き色が付いたら裏返し、❷をのせる。ふたをして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
- じゃがいもが竹串を刺してスーッと通るくらいまでやわらかくなったらAを加え、マヨネーズが透き通るまで炒める。器に盛り、パセリを散らす。
■冷凍のポイント!
じゃがいもは下記のように冷凍保存すれば約4ヶ月鮮度を保つことが可能です!
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