1. トップ
  2. レシピ
  3. 冷凍ハンバーグ入りトマトスープジャー弁当

冷凍ハンバーグ入りトマトスープジャー弁当

冷凍ハンバーグ入りトマトスープジャー弁当
調理時間
10分
エネルギー
297kcal
食塩相当量
4.0g
たん白質
13.9g
脂質
16.9g
炭水化物
26.5g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
酸味の効いたトマトスープ味♪ パンを浸して食べるのもおすすめ!

材料(1人分)

ミニハンバーグ
4個
玉ねぎ
1/6個(30g)
しめじ
30g
ミニトマト
3個
バター
10g
トマトジュース
1カップ
中濃ソース
大さじ1/2
小さじ1/4
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に分け、ミニトマトはヘタを取って半分に切る
  2. 『ミニハンバーグ』は袋の表示に従って電子レンジで加熱する
  3. 小さめのフライパンにバターを熱し、1の玉ねぎとしめじを広げ、1分ほど動かさずに焼きつけるようにする。その後、ミニトマトを加えて1〜2分ほど炒める
  4. トマトジュース・中濃ソース・塩を加える。その後、2を加えて煮立て、弱火で2分ほど煮る
  5. スープジャーに入れる。お好みで粉チーズを振っていただく

ワンポイントアドバイス

スープジャーにあらかじめお湯を入れて温めておくと、料理が冷めづらくなります。

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

使用商品はこちら

同じ商品を使っているレシピ

ジャンルが同じレシピ

おすすめレシピ特集

【簡単10分】料理初心者でも作れる!冷凍食品アレンジおかずレシピ

料理初心者の方にこそ、冷凍食品アレンジレシピはぴったり! 難しい火加減や包丁づかいを気にせず、簡単な調理だけで食べごたえ満点の一皿が作れちゃいます。10分以内でできる、お手軽おかずレシピを集めました。

【ポテサラ・グラタン・丼まで】冷凍コロッケの人気アレンジレシピ特集

お弁当や食卓の「あと一品」に大活躍の冷凍コロッケ。サクサク衣とホクホクの中身を活かせば、定番のポテサラ・グラタンはもちろん、丼ものにまで大変身!? 『衣がサクサク牛肉コロッケ』を使った、目からウロコのアレンジレシピを厳選しました。

電子レンジだけで簡単調理!包丁を使わない冷凍食品アレンジレシピ

包丁もまな板も不要! 電子レンジ調理+ひと手間でできる、お手軽冷凍食品アレンジレシピを集めました。洗い物が少なく済むのも嬉しいポイント! 火も使わないので、お子さんとの料理にもおすすめです。

【冷凍野菜で簡単】炒め物レシピ特集!水っぽくならないコツも

下ごしらえ不要・カット済みで便利! 冷凍野菜を使用した、炒め物のレシピをご紹介。冷凍野菜を凍ったまま使う場合はフライパンをよく熱し、強火で一気に炒め上げて。解凍して使う場合は水気をしっかり切り、調味料に少量の片栗粉を加えて炒めると、水っぽくなく、味がなじみやすく仕上がります。

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ