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揚げずに完成! チキンライスのサクサク衣のチーズコロッケ

揚げずに完成! チキンライスのサクサク衣のチーズコロッケ
調理時間
25分
エネルギー
329kcal
食塩相当量
1.7g
たん白質
8.7g
脂質
13.8g
炭水化物
42.6g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
チーズを入れてコクのある味わいに! おつまみにもぴったりな一口サイズ♪

材料(2人分)

チキンライス
1/2袋
ベビーチーズ
2個
パン粉
1/2カップ
オリーブ油
大さじ1
中濃ソース
適宜
トマトケチャップ
適宜

作り方

  1. 『チキンライス』は耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱する。粗熱を取り8等分する
  2. ベビーチーズは、それぞれ4等分に切る
  3. パン粉をバットに広げ、オリーブ油をまぶしてよく混ぜる
  4. ラップの上に1をのせる。さらに真ん中に2をのせ、しっかり握る。形が落ち着いたら、ラップを外して丸く整え、3をまぶす
  5. 天板にアルミ箔を広げ、4を並べる。オーブントースターで表面に焼き色がつくまで(1000wで10〜15分)焼く

ワンポイントアドバイス

ラップを使ってご飯を握ると、お米とラップが隙間なく密着してきれいな形に仕上がります。

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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