1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単! ほうれん草と豚ひき肉の混ぜ込み焼きおにぎり

簡単! ほうれん草と豚ひき肉の混ぜ込み焼きおにぎり

簡単! ほうれん草と豚ひき肉の混ぜ込み焼きおにぎり
調理時間
15分
エネルギー
100kcal
食塩相当量
0.7g
たん白質
3.7g
脂質
4.4g
炭水化物
14.1g
※エネルギーなどの栄養価は1個分の数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
生姜の香りが香ばしい、簡単混ぜ込みご飯の焼きおにぎり。さっぱりとした味つけで、大人もおいしく食べられます。小ぶりのため、小腹を満たす一品としても◎

材料(8個分)

そのまま使える 九州産のほうれん草
100g
ご飯
250g
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
<A>
豚挽肉
100g
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
生姜のすりおろし
1かけ分

作り方

  1. 『そのまま使える 九州産のほうれん草』は袋の表示に従って電子レンジで加熱し、軽く水気を切り、粗く刻む
  2. <A>を合わせてよく混ぜ、ご飯に加えて混ぜ合わせる。さらに、1・小麦粉を加え、よく混ぜる
  3. 8等分して楕円のおにぎりに形作る
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3〜4分ほど焼く。その後、返して3〜4分ほど焼く

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

同じ商品を使っているレシピ

ジャンルが同じレシピ

おすすめレシピ特集

一人暮らしの夜ごはんレシピ特集!冷凍食品アレンジで速攻&簡単

「一人暮らしの夜ごはん、自炊は面倒。でも外食はお金がかかる……」。そんなとき、冷凍食品をアレンジすれば簡単に食べごたえ&栄養のある一皿が完成! 一人暮らしにぴったりのレシピを集めました。

冷凍洋風野菜ミックスの人気レシピ特集!スープからグラタン、サラダまで

『そのまま使える 洋風野菜ミックス』のアレンジレシピをご紹介。冷凍野菜を活用すれば、面倒な下ごしらえは不要! 彩り豊かな洋風レシピが手軽に作れます。毎日のご飯から、ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。

定番!和風おかずの簡単レシピ特集【煮物・和え物・酢の物】

『さといも』や『そのまま使える いんげん』、『和風野菜(300g)』などを使った和風おかずを集めました。毎日の食卓に彩りを加えるアイデアが満載! 忙しい日の「もう一品」や、常備菜にぜひご活用ください♪

【冷凍食品を使った簡単パンアレンジ】トースト・サンド・バーガーまで

冷凍食品×パンの簡単レシピ特集! いつもの食パンやロールパンなどに冷凍食品を合わせれば、ボリューム満点&特別感のある一品があっという間に出来上がり。忙しい日の朝食やランチ、ちょっとしたパーティーにもぴったりです♪

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ