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冷凍ブロッコリーとソーセージの具だくさんスープ

冷凍ブロッコリーとソーセージの具だくさんスープ
調理時間
15分
エネルギー
161kcal
食塩相当量
1.7g
たん白質
5.4g
脂質
13.3g
炭水化物
6.5g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
『そのまま使える 高原育ち®のブロッコリー』を使った、解凍いらずのお手軽レシピ! ソーセージのうまみと玉ねぎの甘みがスープに染み出し、シンプルながら深いコクを味わえる一品です。

材料(2人分)

そのまま使える 高原育ち®のブロッコリー
100g
ソーセージ
3本(60g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
オリーブ油
小さじ2
小さじ1/4〜1/3
2カップ
醤油
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. ソーセージは斜め5㎜幅に切り、玉ねぎは薄切りにする
  2. 鍋にオリーブ油を中火で熱する。1を広げて1分ほど動かさずに焼いた後、焦がさないように全体を2分ほど炒める
  3. 2に冷凍のままの『そのまま使える 高原育ち®のブロッコリー』と塩を加え、軽く混ぜる
  4. 水を注ぎ、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。醤油とこしょうで味を整える

ワンポイントアドバイス

煮る前に、具材を油と絡めることでスープのうまみがアップ!

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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