里芋コロッケ
-
調理時間
- 30分
-
エネルギー
- 248kcal
-
食塩相当量
- 0.9g
- たん白質
- 7.8g
- 脂質
- 14.7g
- 炭水化物
- 23.2g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
大人も子どもも喜ぶ一品! 冷凍里芋を使った里芋コロッケのレシピです。 里芋は冷凍を使えば下処理なしで手軽に作れます♪
材料(3人分・9個)
- さといも
- 300g
- 合挽き肉
- 40g
- 玉ねぎ
- 20g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 適宜
- 溶き卵
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- ベビーリーフ
- 適宜
- プチトマト
- 適宜
- 中濃ソース(お好みで)
- 適宜
- <A>
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- <B>
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 塩・こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
作り方
- 『さといも』は、電子レンジ(600W)で6分ほど、竹串が通るまで加熱する。熱いうちに潰し、Aで調味しておく。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉、Step1の玉ねぎを炒める。肉の色が変わったら<B>で調味し、冷ましておく。
- Step1のさといもにStep2を加え混ぜる。12等分してまるく成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
- 180度に熱した油で、薄いきつね色になるまで揚げる。ベビーリーフ、プチトマトとともに皿に盛り、お好みで中濃ソースをつけていただく。
ワンポイントアドバイス
中の具材は好みに合わせてアレンジしてもよいでしょう。
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