レンジでもう一品!毎日の料理をラクにするレンチンおかず集

2020.4.28
LINE
電子レンジを使って作った料理の写真

電子レンジを使ってできる簡単な野菜のおかずレシピを紹介。ニチレイフーズの食メディア「ほほえみごはん」で紹介してきた便利なレシピ記事をセレクトしました。電子レンジを使えば、ただ時短になるだけでなく、甘みが増したり、下処理が簡単にできたりとメリットがたくさんです!

丸ごと玉ねぎのコンソメスープの写真

玉ねぎの甘みを引き出す、レンジでの時短調理法をご紹介。玉ねぎを丸ごと加熱してできるレシピと、カットした玉ねぎを使うレシピを、野菜ソムリエプロの根本早苗先生に教えていただきました。

肉じゃがの写真

お財布にも優しく、使いやすいじゃがいも。しかし、皮むきが面倒くさい、火が通るまで時間がかかるという一面も……。実は、電子レンジを使えばそんな悩みが解決できるのです。電子レンジを活用したむきテクニックと、電子レンジでできる簡単レシピを5つ紹介します。

なすの煮びたしの写真

電子レンジを使って作る「なすだけ」レシピを紹介します。食材はなすのみ。調味料を変えるだけで、煮びたしから麻婆風なす、田楽などさまざまな定番メニューができますよ。

かぼちゃの煮物の写真

かぼちゃを調理するには電子レンジが便利って知っていましたか? 料理研究家の中村美穂さんが、レンジを使ったかぼちゃの下処理方法と、レンジだけで作れるおすすめ料理5つをご紹介します。

「ほほえみごはん」では、簡単でお手軽なレシピのほか、食材の冷凍・保存方法も数多く紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね。

LINE

※掲載情報は公開日時点のものです。本記事で紹介している商品は、予告なく変更・販売終了となる場合がございます。