電子レンジを使ってできる簡単な野菜のおかずレシピを紹介。ニチレイフーズの食メディア「ほほえみごはん」で紹介してきた便利なレシピ記事をセレクトしました。電子レンジを使えば、ただ時短になるだけでなく、甘みが増したり、下処理が簡単にできたりとメリットがたくさんです!
目次
【玉ねぎのレンジレシピ】時短でできて甘みもアップ!
【じゃがいものレンチンレシピ】レンジで皮むきもつるんと簡単!
レンジで完成!「なすだけ」レシピ5選
【レンチンで簡単】かぼちゃのレシピ5選。電子レンジで全部できちゃう!
【玉ねぎのレンジレシピ】時短でできて甘みもアップ!
【じゃがいものレンチンレシピ】レンジで皮むきもつるんと簡単!
レンジで完成!「なすだけ」レシピ5選
【レンチンで簡単】かぼちゃのレシピ5選。電子レンジで全部できちゃう!
玉ねぎの甘みを引き出す、レンジでの時短調理法をご紹介。玉ねぎを丸ごと加熱してできるレシピと、カットした玉ねぎを使うレシピを、野菜ソムリエプロの根本早苗先生に教えていただきました。
お財布にも優しく、使いやすいじゃがいも。しかし、皮むきが面倒くさい、火が通るまで時間がかかるという一面も……。実は、電子レンジを使えばそんな悩みが解決できるのです。電子レンジを活用したむきテクニックと、電子レンジでできる簡単レシピを5つ紹介します。
電子レンジを使って作る「なすだけ」レシピを紹介します。食材はなすのみ。調味料を変えるだけで、煮びたしから麻婆風なす、田楽などさまざまな定番メニューができますよ。
かぼちゃを調理するには電子レンジが便利って知っていましたか? 料理研究家の中村美穂さんが、レンジを使ったかぼちゃの下処理方法と、レンジだけで作れるおすすめ料理5つをご紹介します。
「ほほえみごはん」では、簡単でお手軽なレシピのほか、食材の冷凍・保存方法も数多く紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね。