ニチレイフーズ

ページトップへ

冷凍保存のキホン

薬味の冷凍

少しずつ使うことが多い薬味は、鮮度がよいうちにまとめて冷凍しておきましょう。

しょうが・にんにく

  • 1回分ずつ小分けして

    1回分ずつ小分けして

    すりおろししょうが、にんにくのみじん切りなどは、1回分ずつ小分けして冷凍すると必要な分量だけ使えます。

  • 適度な大きさで冷凍

    適度な大きさで冷凍

    にんにくやしょうがは、煮込み料理などきざまずに使えるように1片程度の大きさのまま冷凍しておくこともできます。

ねぎ

  • 新鮮なうちに刻んで冷凍

    新鮮なうちに刻んで冷凍

    少しだけ使う薬味は新鮮なうちに冷凍しておきましょう。用途に合わせカットして冷凍しておくと便利です。

  • 固まらないように

    固まらないように

    ねぎのみじん切りなどは、1時間冷凍した後に、袋を振ると、固まらずパラパラの状態で冷凍できます。

パセリ

  • 刻みパセリも簡単

    刻みパセリも簡単

    パセリは凍らした状態にしてから、袋の上からもむだけで刻みパセリになります。

ニチレイフーズおすすめ商品

冷凍野菜に薬味プラスで簡単一品!

ニチレイフーズの冷凍野菜「そのまま使える いんげん」や「そのまま使える きざみオクラ」に、薬味をプラスしてひと手間加えれるだけで簡単一品に!「あともう一品なにか欲しいな」というときにおすすめです。

ニチレイフーズの冷凍野菜はこちら

  • 森にGood!
  • イタメくん
  • 業務用商品電子カタログ
  • ニチレイフーズダイレクト
  • WEBマガジンほほえみごはん
  • ニチレイのおいしいおべんとうをつくろう!

ページの先頭へ