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冷凍保存のキホン

卵・乳製品の冷凍

卵や乳製品はひと手間加えて冷凍しておけばOK。時短調理につながり、おかずやデザートに大変身!

牛乳

  • 牛乳はホワイトソースにする

    牛乳はホワイトソースにする

    牛乳・バター・小麦粉でホワイトソースを作ります。冷めたら冷凍用保存袋に薄く平らにして冷凍します。グラタンやドリアなど様々なものに使えて便利です。

  • 牛乳に練乳を入れてデザートに

    牛乳に練乳を入れてデザートに

    牛乳に練乳を混ぜてから凍らせれば、ミルクシャーベットに。アイストレーから取り出したらフルーツとともにお皿に盛って。

  • 生卵は溶き卵にしてから

    生卵は溶き卵にしてから

    卵は殻のまま冷凍すると中身が膨張して割れてしまいます。1つずつ器に移し、よく溶き混ぜてから冷凍しましょう。
    冷蔵庫で解凍後、かき玉汁や卵焼きに活用できます。

  • 炒り卵にして冷凍

    炒り卵にして冷凍

    フライパンで炒り卵にしてから冷凍します。お弁当の彩りや朝食にも。

  • 薄焼き卵を作って冷凍

    薄焼き卵を作って冷凍

    薄焼き卵は1枚ずつラップと交互に重ね、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。

  • 卵白だけ余ったら

    卵白だけ余ったら

    卵白は溶き卵と同じ方法で冷凍保存&解凍して使うことができます。卵黄は冷凍するとドロッとして元に戻らなくなるため冷凍にはあまり向きません。

  • ミニ目玉焼きに

    ミニ目玉焼きに

    冷凍卵を凍ったまま2つに切り、切り口を下にしてフライパンで焼くとかわいいミニ卵焼きが二つできます。お弁当用にぴったり。

  • 冷凍卵の黄身しょうゆ漬け

    冷凍卵の黄身しょうゆ漬け

    冷凍した卵黄は解凍後、しっかりとした独特の食感になります。黄身だけ取り出すのも簡単なので、しょうゆ漬けや味噌漬けに。

チーズ

  • ピザ用チーズは小分けにして

    ピザ用チーズは小分けにして

    一回分ずつに分けてラップで包み、冷凍保存袋に入れて保存しましょう。粉チーズも同様にすればOK。

  • クリームチーズはパックごともOK

    クリームチーズはパックごともOK

    一回分ずつ小分けにして、ラップでしっかり包み、冷凍保存袋に入れて保存します。時間がなけれパックごとでもOK!できるだけ早めに使い切りましょう。

生クリーム

  • 生クリームは泡立ててから冷凍

    生クリームは泡立ててから冷凍

    ツノが立つ硬さになるまで泡立て、ラップを敷いたトレーに搾り出すか、製氷皿に入れ、ふんわりとラップをかけて冷凍します。お菓子作りには向きませんが、料理時に混ぜて加熱したり、コーヒーに浮かべてウインナーコーヒーにしても。

バター

  • バターは小分けにして冷凍する

    バターは小分けにして冷凍する

    10g、50g、100gなど、予め使いやすい分量に切り分けてからアルミ箔とラップで包み、さらに冷凍用保存袋に入れて冷凍します。使うときは冷蔵庫で解凍するか、加熱する場合はそのまま使うこともできます。

ヨーグルト

  • ヨーグルトは甘みを加えてから

    ヨーグルトは甘みを加えてから

    ヨーグルトは砂糖やジャムで甘みを加えると、分離しにくくなり、冷凍することができます

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ミルクリッチな味を食卓で

ニチレイフーズの「蔵王えびグラタン」は蔵王酪農センター直送のミルクを使ったなめらかな味が特徴です。また「かわいいとろ〜りオムレツ」はバター風味の卵で中身をふっくら包みました。

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