ニチレイフーズ

冷凍保存のキホン

野菜の冷凍(2)

トマトやきのこ類など素材に合わせた冷凍のコツをご紹介。上手に活用すると食材のムダも防げます。

野菜の冷凍(2) ~味わい野菜のコツ~

  • 旬のおいしさをまるごと冷凍

    旬のおいしさをまるごと冷凍

    加熱調理するのであれば、トマトも丸ごと冷凍できます。凍らせたトマトは水につけると、皮がつるんとむけやすくなります。

  • きのこ類は洗わないで冷凍

    きのこ類は洗わないで冷凍

    きのこ類は水気を嫌うため、洗わずに根元を切り落とし、ほぐしてから冷凍します。

  • 使いやすい大きさにカット

    使いやすい大きさにカット

    タマネギは、みじん切り、くし型切りなど、使い勝手のいい大きさにカットして冷凍しましょう。

  • トマトは調理してからも冷凍可能

    トマトは調理してからも冷凍可能

    トマトソースは一度にたくさん作って冷凍しておくと、パスタやスープなどに使え、料理のバリエーションが広がります。

ランクアップ

  • きのこ類はミックスして

    きのこ類はミックスして

    数種類のきのこをあらかじめミックスして冷凍しておくと炒め物やスープなどにすぐ使えて重宝します。

  • 飴色たまねぎで冷凍

    飴色たまねぎで冷凍

    時間と手間がかかる飴色たまねぎは、多めに作っておいて冷凍しておくと手軽にいろんな料理に使えます。

  • ヤマイモはすりおろして

    ヤマイモはすりおろして

    ヤマイモは、すりおろしてから薄くのばしてたいらにして冷凍しましょう。おそばや汁物などに使えて便利です。

ニチレイフーズおすすめ商品

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ニチレイフーズの冷凍野菜「えだ豆」「塩ゆで落花生」は、自然解凍・流水解凍で手軽にお召しあがりいただけます。
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