ニチレイフーズ

冷凍保存のキホン

お肉の冷凍(1)

お肉や加工品は用途に合わせて冷凍しましょう。賢い冷凍で節約上手にも!

お肉の冷凍のコツ

  • ラップして乾燥を防ぐ

    ラップして乾燥を防ぐ

    100g単位などの使いやすい量に分け、ラップで包みます。空気に触れないようにして乾燥を防ぎましょう。

  • 重ならないように並べて

    重ならないように並べて

    お肉は重ならないように並べて平たくして冷凍すると、素早く凍り、解凍時間も短縮できます。

  • 調味液につけて冷凍

    調味液につけて冷凍

    調味液で下味をつけてから冷凍しておくと、解凍後、調理する際は水分をよく切ってから使いましょう。

  • 加工品も冷凍可

    加工品も冷凍可

    ハムやベーコンなどの加工品もお肉と同じように重ならないように冷凍しましょう。忙しい朝の朝食などに重宝します。

ランクアップ

  • ひき肉は小分けに

    ひき肉は小分けに

    ひき肉は薄く平らにして、適当な分量で折り目をつけて冷凍しておくと使いやすいです。

  • カットしておくと便利

    カットしておくと便利

    ソーセージは用途に合わせ使いやすい大きさにカットしておくとすぐに調理できます。忙しい朝に最適です。

  • 餃子は加熱前に冷凍

    餃子は加熱前に冷凍

    餃子は加熱前の状態で、くっつかないようにして冷凍します。凍ったまま焼くだけで調理できます。

ニチレイフーズおすすめ商品

お肉のおかずも充実!

ニチレイフーズの冷凍食品には、「やわらかひとくちカツ」や「若鶏の香り唐揚げ」など、バラエティー豊かなお弁当・おかずをサポートする商品を揃えています。

ニチレイフーズの冷凍食品はこちら

  • 森にGood!
  • イタメくん
  • 業務用商品電子カタログ
  • ニチレイフーズダイレクト
  • WEBマガジンほほえみごはん

ページの先頭へ