ニチレイフーズ

冷凍保存のキホン

野菜の冷凍(1)

彩りを生かす野菜の冷凍のコツをご紹介します。
お弁当やおかずの付け合わせに活用して役立ててください。

野菜の冷凍(1) ~彩り野菜のコツ~

  • 旬のおいしさを

    旬のおいしさを

    「アスパラガス」など旬のある野菜は、おいしい旬の時期にまとめて冷凍しておくとよいでしょう。

  • 下ゆでしてから冷凍

    下ゆでしてから冷凍

    「きぬさや」など色味が大切な野菜は、下ゆでして冷ましておくと、色味が悪くなりにくくなります。

  • ストローで空気を抜いて

    ストローで空気を抜いて

    袋を平たくしづらい食材のときは、ストローで空気を吸い出し、できるだけ空気にふれないようにさせましょう。

  • 使いやすい大きさに切り分けて

    使いやすい大きさに切り分けて

    あらかじめ使いやすい大きさに切り分けてから冷凍しておくと、そのまま調理に使えて便利です。

ランクアップ

  • 加熱しすぎに注意

    加熱しすぎに注意

    下ゆでして冷凍したものは、解凍調理のとき、さっとゆでたり火を通すだけにしておきましょう。

  • 料理の付け合わせに

    料理の付け合わせに

    食べやすい大きさにカットして下ゆでして冷凍しておけば、料理の付け合わせに大活躍です。

  • 手軽な一品に変身

    手軽な一品に変身

    ゆでたアスパラガスを薄切り肉やベーコンで巻いてから冷凍しておくと、焼くだけで手軽な一品になります。

ニチレイフーズおすすめ商品

冷凍野菜は付け合わせに便利

ニチレイフーズの冷凍野菜なら、ちょっとした付け合わせに便利な商品を豊富にご用意しています。どんな料理にもさっと使える彩り豊かな野菜たちが、料理の幅をぐっと広げてくれるはずです。

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