ニチレイフーズ

冷凍保存のキホン

果物の冷凍

傷みが早いフルーツも、冷凍すれば長く楽しめます。スイーツの材料などに活躍します。

果物の冷凍のコツ

  • 水洗いしてそのまま冷凍

    水洗いしてそのまま冷凍

    ブルーベリーは水洗いし、水気をクッキングペーパーでよく拭き取り、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。ミルクやヨーグルトとミキサーにかけたり、デザートへのトッピングにもそのまま使えます。

  • ブドウは皮のまま丸ごと

    ブドウは皮のまま丸ごと

    枝から外して皮ごと冷凍しておけば、そのままパクッと食べられるひんやりデザートに。
    水気をよく拭き取った後、冷凍保存袋に重ならないように入れて冷凍しましょう。

  • バナナは1本ずつラップに包む

    バナナは1本ずつラップに包む

    皮をむいてレモン汁をかけ、1本ずつラップでぴっちり包みます。冷凍用保存袋に入れて冷凍します。
    ミルクと一緒にミキサーに入れてシェイクにしたり、そのままアイスキャンディーとしても美味しくいただけます。

  • キウイはカットして冷凍

    キウイはカットして冷凍

    キウイは皮をむいて、輪切りやくし切りなど、使いやすい形にカットしてから冷凍すると便利です。
    くっつかないようにバットに並べて冷凍してから、保存袋に入れるときれいです。

  • メロンやスイカは種をとってから保存

    メロンやスイカは種をとってから保存

    それぞれ使いやすい大きさにカットしたら、なるべく離してバットに並べて冷凍します。
    夏場はそのまま食べたり、スムージーの素材にしても。

  • 皮をむいて果肉だけ保存

    皮をむいて果肉だけ保存

    グレープフルーツは皮をむいたら、バットに離して並べ、冷凍します。
    ピンクとホワイトをミックスしておいても楽しい。ヨーグルトのトッピングにも。

  • 煮りんごにして保存

    煮りんごにして保存

    皮をむき、薄切りにして砂糖をまぶします。フライパンで水分がなくなるまで加熱し、粗熱を取って冷凍用保存袋に入れて冷凍します。解凍してパンにのせたり、アップルパイのフィリングにしても。

  • いちごはシロップ・砂糖をまぶしておく

    いちごはシロップ・砂糖をまぶしておく

    いちごはヘタを取り、水気をしっかり取ったあと、ガムシロップもしくは砂糖をまぶします。冷凍用保存袋に平らに入れてよく空気を抜いて冷凍します。そのまま食べても美味しいですが、牛乳をかけてつぶしながら食べるいちごミルクもおすすめです。

ランクアップ

  • 輪切りにしてはちみつにまぶす

    輪切りにしてはちみつにまぶす

    バナナは皮をむいて輪切りにして、全体にはちみつをまぶして冷凍すると食べやすく、おいしく召し上がれます。

  • 果汁を絞って製氷皿に

    果汁を絞って製氷皿に

    レモンやすだちなどは果汁を絞って製氷皿に入れ冷凍します。
    自家製ドレッシングやポン酢が簡単につくれます。

  • りんごすりおろしは便利

    りんごすりおろしは便利

    りんごはすりおろしてレモン汁を混ぜ、冷凍用保存袋に薄く平らに入れ冷凍します。カレーなどの隠し味にも使えて便利です。

  • 冷凍した果物をそのままフルーツポンチに

    冷凍した果物をそのままフルーツポンチに

    お好みの果物を組合せ、ソーダやジュースを注いでフルーツポンチに。

  • 冷凍したキウイを飲み物に

    冷凍したキウイを飲み物に

    炭酸の飲み物に加えてさわやかなおもてなしに。氷代わりに、サイダーやお水、お酒に加えても。

  • スムージーに

    スムージーに

    乳製品との相性がいいメロンやスイカは、スムージー状にしてヨーグルトにトッピングしたり、牛乳と一緒にミキサーにかけて、お砂糖を足してミルクシェイクに。

ニチレイフーズおすすめ商品

冷凍スイーツも充実

冷凍した果物をチーズワッフルにそえて食べるのはいかがでしょう。ニチレイフーズの冷凍おやつは定番の今川焼の他にもチーズワッフルやスイートポテトなどお子様にも人気のラインナップが揃っています。

ニチレイフーズの冷凍食品はこちら

  • 森にGood!
  • イタメくん
  • 業務用商品電子カタログ
  • ニチレイフーズダイレクト
  • WEBマガジンほほえみごはん
  • ニチレイのおいしいおべんとうをつくろう!

ページの先頭へ