ニチレイフーズ

冷凍保存のキホン

卵・乳製品の冷凍(2)

牛乳・卵にひと手間加えて冷凍しておけば、すぐ使えるおかずやデザートになります!

卵・乳製品の冷凍のコツ

  • 炒り卵にして冷凍

    炒り卵にして冷凍

    フライパンで炒り卵にしてから冷凍します。お弁当の彩りや朝食にも。

  • ピザ用チーズは小分けにして

    ピザ用チーズは小分けにして

    一回分ずつに分けてラップで包み、冷凍保存袋に入れて保存しましょう。粉チーズも同様にすればOK。

  • クリームチーズはパックごともOK

    クリームチーズはパックごともOK

    一回分ずつ小分けにして、ラップでしっかり包み、冷凍保存袋に入れて保存します。時間がなけれパックごとでもOK!できるだけ早めに使い切りましょう。

ランクアップ

  • ミニ目玉焼きに

    ミニ目玉焼きに

    冷凍卵を凍ったまま2つに切り、切り口を下にしてフライパンで焼くとかわいいミニ卵焼きが二つできます。お弁当用にぴったり。

  • 冷凍卵の黄身しょうゆ漬け

    冷凍卵の黄身しょうゆ漬け

    冷凍した卵黄は解凍後、しっかりとした独特の食感になります。黄身だけ取り出すのも簡単なので、しょうゆ漬けや味噌漬けに。

  • 牛乳に練乳を入れてデザートに

    牛乳に練乳を入れてデザートに

    牛乳に練乳を混ぜてから凍らせれば、ミルクシャーベットに。アイストレーから取り出したらフルーツとともにお皿に盛って。

ニチレイフーズおすすめ商品

乳製品を使ったおかずも充実

ニチレイフーズの冷凍食品には、「お弁当にGood!® チーズカレー春巻」、「今川焼(カスタードクリーム)」など、乳製品卵や乳製品をつかったメニューも充実。

ニチレイフーズの冷凍食品はこちら

  • 森にGood!
  • イタメくん
  • 業務用商品電子カタログ
  • ニチレイフーズダイレクト
  • WEBマガジンほほえみごはん
  • ニチレイのおいしいおべんとうをつくろう!

ページの先頭へ