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ニチレイフーズ

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冷凍保存のキホン

薬味の冷凍

少しずつ使うことが多い薬味は、鮮度がよいうちにまとめて冷凍しておきましょう。

しょうが・にんにく

  • 1回分ずつ小分けして

    1回分ずつ小分けして

    すりおろししょうが、にんにくのみじん切りなどは、1回分ずつ小分けして冷凍すると必要な分量だけ使えます。

  • 適度な大きさで冷凍

    適度な大きさで冷凍

    にんにくやしょうがは、煮込み料理などきざまずに使えるように1片程度の大きさのまま冷凍しておくこともできます。

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ねぎ

  • 新鮮なうちに刻んで冷凍

    新鮮なうちに刻んで冷凍

    少しだけ使う薬味は新鮮なうちに冷凍しておきましょう。用途に合わせカットして冷凍しておくと便利です。

  • 固まらないように

    固まらないように

    ねぎのみじん切りなどは、1時間冷凍した後に、袋を振ると、固まらずパラパラの状態で冷凍できます。

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まぁるい焼豚めしの出汁茶漬け
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さっぱり冷やしそば
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食欲がないときにもオススメ!

パクチー(コリアンダー)

  • 香りを長持ちさせるなら、冷凍がおすすめ

    香りを長持ちさせるなら、冷凍がおすすめ

    パクチーを流水で洗ってボウルに入れ、根が水にしっかり浸るように水を張り、5分くらいおきます。キッチンペーパーで水気をふき取ってから根を切り分け、葉と茎はざく切りにします。

  • 冷凍庫で約2週間の保存が可能です

    冷凍庫で約2週間の保存が可能です

    Lサイズの冷凍用密閉保存袋に入れ、薄くなるように空気を押し出しながら密閉して冷凍します。袋の外からもんでほぐし、必要な分だけを取り出して使います。

  • パクチーの根も冷凍して活用出来ます!

    パクチーの根も冷凍して活用出来ます!

    根は葉よりも香りが強く、スープのだしに使ったり、刻んできんぴら風に炒めたりと使い道が多いため、捨てずに活用するのがおすすめです。葉と切り分けたあと、1本ずつラップで包み、Mサイズの冷凍用密閉保存袋に入れて冷凍します。

    パクチー(コリアンダー)のさらに詳しい冷凍保存方法はこちら

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パクチー好きにおすすめ!

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バインミー

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パセリ

  • 刻みパセリも簡単

    刻みパセリも簡単

    パセリは凍らした状態にしてから、袋の上からもむだけで刻みパセリになります。

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