ニチレイフーズ

ページトップへ

冷凍保存のキホン

料理の冷凍

作りすぎて余ってしまった料理は冷凍しましょう。

カレー

  • 根菜は潰してから冷凍しましょう

    根菜は潰してから冷凍しましょう

    冷凍すると食感が変わってしまうジャガイモ、ニンジンは潰してから冷凍するのが基本です。

  • ドリアやうどんなどに

    ドリアやうどんなどに

    ごはんにのせてチーズをかけて焼けば、あっという間にカレードリアに。だしでのばしてカレーうどんにしたり、ごはんに炒め混ぜてカレーオムライスにしたり、バリエーションも増えて飽きません。

餃子

  • 餃子は加熱前に冷凍

    餃子は加熱前に冷凍

    餃子は加熱前の状態で、片栗粉をまぶし、なるべくくっつかないように並べて冷凍します。凍ったまま焼くだけで調理できます。

  • スープや鍋にも

    スープや鍋にも

    鶏ガラスープに千切り野菜と冷凍餃子を入れるだけで、ボリュームたっぷりの一品が完成。まぶされた片栗粉でスープに少しとろみもつきます。鍋に入れるのもおすすめです。

ハンバーグ

  • 焼き色をつけ、個別にラップに包んで保存

    焼き色をつけ、個別にラップに包んで保存

    ハンバーグは焼き色をつけてから、一つずつラップで包んで冷凍します。食べる時はソースと一緒に煮込むなどして、中までしっかり温めていただきましょう。

  • ロールキャベツの具材に

    ロールキャベツの具材に

    冷凍ハンバーグを温め、加熱してしんなりさせたキャベツで包みます。お好みのスープで煮込めば完成。手間のかかる料理もあっという間に用意できます。

ニチレイフーズおすすめ商品

料理素材として、かしこく活用

ニチレイフーズの冷凍食品は、素材の味を生かしてていねいに作っているから、料理の素材としても活用しやすいのが特長。
お弁当にGood!®ミニハンバーグやからあげチキンで、料理のレパートリーが広がります。

かんたんレシピはこちら

  • 森にGood!
  • イタメくん
  • 業務用商品電子カタログ
  • ニチレイフーズダイレクト
  • WEBマガジンほほえみごはん
  • ニチレイのおいしいおべんとうをつくろう!

ページの先頭へ