食べたいと思ったとき、加熱するだけで手軽に食べられる冷凍食品のスイーツ。少しアレンジするだけで、カフェで登場するようなおしゃれでかわいいスイーツに変身! さといもやそら豆も、工夫次第でヘルシーなデザートになります。この記事では「おうちカフェ」にもおすすめな、かわいい・簡単・おしゃれなレシピをご紹介します。
『今川焼』を使った贅沢デザートレシピ
今川焼とフルーツピンチョス
今川焼クリームバーガー
今川焼のコーヒーミルクソースがけ
今川焼のキウイソースがけ
今川焼のアイスパフェ
今川焼の和風パフェ
『チーズワッフル』を使ったフルーティーなレシピ
チーズワッフルフルーツサンド
チーズワッフルのいちごミントソース
『スイートポテト』を使ったキュートなレシピ
スイートポテトのチョコデコレーション
はりねずみスイートポテト
『今川焼』を使った贅沢デザートレシピ
フルーツと一緒に食べたり、アイスクリームを添えたり……と、今川焼は幅広いアレンジを楽しめる万能おやつ。お祝いの日のデザートにもおすすめです。
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今川焼とフルーツピンチョス
『今川焼(カスタードクリーム)』と『今川焼(あずきあん)』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、それぞれ食べやすい大きさに切ります。フルーツも食べやすい大きさに切っておきます。串に今川焼1切れとフルーツ2種程度を彩りよく刺します。
今川焼クリームバーガー
『今川焼(カスタードクリーム)』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、横半分に切ります。その後、下半分にドライフルーツ・ナッツ・クリームチーズをのせ、上半分をかぶせます。
今川焼のコーヒーミルクソースがけ
『今川焼(カスタードクリーム)』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、縦半分に切ります。コンデンスミルクにごく少量の湯で溶いたインスタントコーヒーを加えて混ぜ、コーヒーミルクソースを作ります。器に今川焼をのせ、コーヒーミルクソースをかけてできあがりです。
今川焼のキウイソースがけ
キウイは皮をむき、角切にして耐熱容器に入れ、レモン汁をかけてふたをせずに電子レンジで加熱し、キウイソースを作ります。『今川焼(カスタードクリーム)』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱して器に盛り、キウイソースを添えてできあがりです。
今川焼のアイスパフェ
『今川焼(あずきあん)』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、4等分に切ります。バニラアイスをのせ、抹茶パウダーを振りかけます。
今川焼の和風パフェ
『今川焼(あずきあん)』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、4等分に切って皿に盛ります。抹茶アイスを添え、ホイップクリームを絞り、その上から茶こしで抹茶パウダーを振りかけます。
『チーズワッフル』を使ったフルーティーなレシピ
電子レンジで温めるだけで、焼き立てのようにふわっとしたワッフルを食べることができます。フルーツを使ったレシピでおもてなしにもぴったりのスイーツに。
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チーズワッフルフルーツサンド
『チーズワッフル』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、横半分に切ります。ミルクチョコレートは湯煎で溶かし、そこに牛乳を入れて電子レンジで温めます。フルーツはカットしておきます。チーズワッフルの断面にチョコレートソースを塗り、フルーツをはさんで上からぎゅっと押します。仕上げに上からもチョコレートソースをかけて完成です。
チーズワッフルのいちごミントソース
みじん切りにしたいちご・砂糖・レモン汁を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱したのち、ミントの葉をのせていちごミントソースを作ります。『チーズワッフル』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱して半分に切り、いちごミントソースと一緒に盛り付け、ソースに飾りミントをあしらいます。
『スイートポテト』を使ったキュートなレシピ
一から作ると手間のかかるスイートポテトですが、冷凍食品なら電子レンジで温めるだけ。かわいいデコレーションをすることで、特別なスイーツに!
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スイートポテトのチョコデコレーション
『スイートポテト』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。チョコレートを湯煎で溶かし、牛乳を入れて電子レンジで加熱します。スイートポテトにチョコソースを塗り、チョコペン・アーモンドダイスをトッピングして完成です。
はりねずみスイートポテト
『スイートポテト』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。そうめんをきつね色になるまで揚げ、短く折ってスイートポテトに刺します。はりねずみの鼻先になる部分を少しつまんで尖らせておき、アーモンドスライスで耳を付け、黒ごまで目、チョコペンで鼻を描きます。
『さといも』を使った意外なスイーツレシピ
『さといも』でもスイーツを作ることが可能! 皮むきや下ゆでの必要がないので、思い立ったときに食べられます。もっちりとした食感で、食べ応えも十分。
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さといものみたらしだんご風
鍋にだし汁・酒・醤油を入れて沸騰させ、『さといも』を中火から弱火で煮ます。別の鍋で調味料(だし汁・砂糖・酒など)を中火で混ぜながらとろみが付くまで煮て、みたらしあんを作ります。さといもにみたらしあんをかけて完成です。
さといもの黒蜜団子
『さといも』をボイルして解凍してから、フライパンにバターを熱して焼き色を付けます。小鍋に黒糖・醤油・水を入れてとろみが付くまで煮ます。さといもを皿に盛り、たれをかけて皿に盛り、きなこを振って仕上げます。
『塩ゆでそら豆』を使ったヘルシースイーツレシピ
ニチレイの『塩ゆでそら豆』は旬のそら豆を塩ゆでして急速凍結してあるので、長時間煮なくてもふっくらやわらか。素材を楽しむレシピにぴったりです。
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そら豆の蜜煮
小さめの鍋に『塩ゆでそら豆』とはちみつ・レモン汁を入れ、そら豆がかぶるくらいの水を入れます。弱火で煮て、水気が少なくなってきたら火を止めて冷まします。