幅広い年代に人気の唐揚げをさまざまな食材と合わせておいしく食べられるアレンジレシピを集めました。お祝いやパーティーにおすすめのごちそうレシピから、「もう1品ほしいな」というとき簡単にできる時短レシピまで。さまざまなシーンで唐揚げを楽しみましょう!
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※『若鶏タツタ』は販売を終了しております。
もう1品欲しいときの「お手軽時短レシピ」
オレンジチキン
ハニーマスタードチキン
ヤンニョムチキン
ニラだれ唐揚げ
簡単キッシュ
からあげチキンとたたききゅうりのキムチ和え
唐揚げが一層美味しくなる「唐揚げディップレシピ」
洋風ディップ
和風&チーズディップ
おつまみディップ
おもてなしにぴったり「簡単フォトジェニックピンチョスレシピ」
速攻! 唐揚げピンチョス3種
中華ピンチョス3種
からあげチキンと爽やかバジルディップ クリスマス風
1品で満足の「主食レシピ」
唐揚げおむすび
サルサソースのからあげチキンサンド
ちらし寿司
唐揚げの意外なアレンジ「スープ煮込みレシピ」
唐揚げのロールキャベツ風スープ
鶏肉と根菜のカチャトーラ
若鶏タツタの治部煮風
家庭で異国気分が味わえる「アジアンアレンジレシピ」
春巻と唐揚げのせブンチャー
からあげチキンのコリアンロール
たれづけ唐揚げのナムル
若鶏たれづけ唐揚げとしらたきビビン麺
油淋鶏(ユーリンチー)
若鶏たれづけ唐揚げのベトナムサラダ風
もう1品欲しいときの「時短レシピ」
時間がないけれどもう1品欲しい!というとき、ささっと作れるお手軽レシピ。時短レシピと思えない見栄えと美味しさです!
オレンジチキン
『お弁当にGood!® からあげチキン』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。オレンジソースの材料(オレンジジュース・砂糖・醤油など)をフライパンに入れ火にかけ、沸騰してとろみがつくまで混ぜながら加熱します。オレンジソースに唐揚げを絡め、皿に盛り、お好みでパクチーやカットしたオレンジ、オレンジの皮を飾ります。
ハニーマスタードチキン
『お弁当にGood!® からあげチキン』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。粒マスタードとはちみつを混ぜ、ハニーマスタードソースを作ります。唐揚げにハニーマスタードソースを絡めて皿に盛り、イタリアンパセリを飾ります。
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※『ハニーマスタードチキン』は販売を終了しております。
ヤンニョムチキン
『特から®』または『お弁当にGood!® からあげチキン』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。ソースの材料(コチュジャン・ケチャップ・はちみつなど)をフライパンに入れ火にかけ、沸騰したら唐揚げに絡めます。皿に盛り、白ごまをちらします。
ニラだれ唐揚げ
『特から®』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。ニラと生姜はみじん切りにし、鷹の爪は半分に切って種を取り除きます。ボウルに、醤油・酢・みりん・ごま油・先に用意していた材料(ニラ・生姜・鷹の爪)を入れて混ぜ、皿に盛った唐揚げにかけます。
簡単キッシュ
『お弁当にGood!® からあげチキン』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。耐熱容器に唐揚げとほうれん草を彩りよく並べます。ボウルにキッシュ液を合わせてしっかり混ぜたら、耐熱容器に注ぎます。オーブントースターで10分ほど、焼き色が付くまで焼きます。
からあげチキンとたたききゅうりのキムチ和え
『お弁当にGood!® からあげチキン』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、4つに切り分けます。きゅうりはヘタを切り、塩を全体に振りかけて板ずりしてなじませたあと、軽く水で流して水気を拭き取ります。すりこぎなどで全体をたたいたあと、ひと口大に切り分けます。キムチはざく切りに、長ねぎは縦に細く切ります。ボウルに唐揚げ・きゅうり・キムチを入れ、ごま油・塩・醤油を混ぜた調味料を加えて和え、器に盛ったあと長ネギをのせます。
味変が楽しい「唐揚げディップレシピ」
唐揚げの調理は電子レンジに任せて、余った時間はディップ作りに挑戦しませんか? 唐揚げに合う「ディップ」なら、さまざまな「味変」アレンジが簡単に。
洋風ディップ
『特から®』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、クリームチーズは常温に戻しておきます。①~③のディップソースの材料をそれぞれ混ぜ、器に移します。
①マヨネーズ・はちみつ
②ジェノベーゼ・マヨネーズ
③クリームチーズ・スイートチリ
和風&チーズディップ
『特から®』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、クリームチーズは常温に戻しておきます。①~③のディップソースの材料をそれぞれ混ぜ、器に移します。
①大根おろし・梅
②牛乳・マッシュポテトフレーク・ピザ用チーズ・モッツアレラチーズ・塩
③黒ごま・ポン酢
※②については加熱
おつまみディップ
『特から®』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、クリームチーズは常温に戻しておきます。①~③のディップソースの材料をそれぞれ混ぜ、器に移します。
①のりの佃煮・クリームチーズ
②明太子・クリームチーズ
③玉ねぎドレッシング・りんごジャム・すり下ろした生姜
おもてなしにぴったり「簡単フォトジェニックピンチョスレシピ」
みんなが大好きな唐揚げは、おもてなしにも大活躍。たくさんの量が必要でも、冷凍食品なら料理の手間と時間を短縮できます。食べやすい「ピンチョス」にして、大人数で楽しみましょう。
速攻! 唐揚げピンチョス3種
『特から®』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、半分に切ります。その後、ピックに材料を順番に刺していきます。
【ピンチョスA】
プチトマト→フリルレタス→モッツアレラチーズ→フリルレタス→『特から®』
【ピンチョスB】
半分に切ったうずらの卵→ブロッコリー→『特から®』
【ピンチョスC】
グリーンオリーブ→ひと口サイズに切ったヤングコーン→ひと口サイズの乱切りにしたパプリカ→『特から®』
中華ピンチョス3種
【えびチリ】
『エビのチリソース煮用(甘口)』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、えびチリをつくります。えびチリ、2cm角に切ったパプリカ、3cm角に切ったレタスを彩りよく串に刺します。
【甘えびシューマイ】
『甘えびシューマイ』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。甘えびシューマイ、1cm程度の厚さに切ったきゅうり、お花の形に飾り切りしたプチトマトを彩りよく串に刺します。
【からあげチキン&揚げなす】
『お弁当にGood!® からあげチキン』と『そのまま使える 揚げてあるカットなす』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、串に刺します。調味料(醤油・酢・はちみつなど)を混ぜ、串に刺した唐揚げとナスを浸します。皿に盛り、白ねぎのみじん切りをちらします。
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※『エビのチリソース煮用(甘口)』は販売を終了しております。
からあげチキンと爽やかバジルディップ クリスマス風
『お弁当にGood!® からあげチキン』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、クリームチーズは常温に戻しておきます。バジルの葉(バジルディップ用)は軸を除き、みじん切りにしておきます。クリームチーズ・バジルの葉・牛乳、塩・粗びき黒こしょうを混ぜてバジルディップを作ります。器に唐揚げを盛り付け、バジルディップをのせます。6等分したレモンスライスを飾って串に刺し、ストローで丸く抜いたパプリカとバジルの葉(飾り用)を飾ります。
1品で満足の「主食レシピ」
しっかり食べたいけど、品数を増やすのは手間がかかる……そんなときは1品で満足できる主食レシピがおすすめ。時間をかけずに唐揚げを用意して、おむすびにしたりサンドにしたりしましょう!
唐揚げおむすび
『若鶏たれづけ唐揚げ』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、半分に切ります。ごはんに塩、白ごまを振り入れて軽く混ぜ合わせます。ごはんで唐揚げを包むように握ります。焼きのりを両面に張りつけて器に盛り、たくあんを添えます。
サルサソースのからあげチキンサンド
トマトは小さめの角切り・玉ねぎ・ピーマン・パセリはみじん切りにして混ぜ合わせ、レモン汁・タバスコ・塩少々で味付けします。キャベツを千切りにし、電子レンジで加熱してしんなりさせます。『お弁当にGood!® からあげチキン』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、切り込みを入れたロールパンをはさんでサルサソースをたっぷりかけます。
ちらし寿司
『若鶏たれづけ唐揚げ』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、食べやすい大きさに切ります。酢・砂糖・塩を混ぜ合わせて寿司酢を作り、ボウルに入れた温かいごはんに回し入れて酢飯にします。酢飯に白ごま・1cm角に切ったきゅうり・みじん切りにした三つ葉を入れて混ぜ、器に盛ります。でんぶ、ちぎった焼きのりをちらして完成です。
唐揚げの意外なアレンジ「スープ・煮込みレシピ」
唐揚げをスープや煮込み料理にアレンジすることができます。意外に思われるかもしれませんが、しっかりした味付けだから味が決まりやすくとても便利です!
唐揚げのロールキャベツ風スープ
『特から®』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。湯がいたキャベツで、唐揚げを包みます。鍋にバターと小麦粉を入れて中火でよく炒め、泡が出てさらっとした状態になったら、牛乳を加えて泡立て器で混ぜます。その後、沸騰したらキャベツで包んだ唐揚げを入れ、ひと煮立ちしたらお皿に盛ります。
鶏肉と根菜のカチャトーラ
※「カチャトーラ」は、肉とトマトを煮込んだイタリア料理です。
『特から®』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。玉ねぎはひと口大、にんにくは縦半分に切り、芽を取り除き潰します。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りがしてきたら玉ねぎと『和風野菜』を加え、全体に油が回るまで炒めます。カットトマトとコンソメを加え、ふたをして蒸し煮にし、野菜がやわらかくなったら唐揚げを加え、砂糖・塩・こしょうで味をととのえます。器に盛り、粗めにみじん切りにしたイタリアンパセリをちらしてできあがりです。
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若鶏タツタの治部煮風
※「治部煮」は、すだれ麩、季節の野菜などを煮て作る石川県金沢市の郷土料理です。
ほうれん草を下ゆでし、食べやすい大きさに切ります。かぶは皮をむき、くし型に切り、しいたけは軸を取ります。だしを煮立たせてしょうゆ・砂糖を入れ、かぶとしいたけを煮ます。その後、『若鶏タツタ』とほうれん草を加えさらに煮ます。器に盛り、わさびをのせてできあがりです。
家庭で異国気分が味わえる「アジアンアレンジレシピ」
春巻やナムル、油淋鶏など、アジア風のアレンジレシピです。唐揚げの美味しさはそのままに、いつもとはちょっと違うメニューを楽しむことができます。
春巻と唐揚げのせブンチャー
※「ブンチャー」は、焼いた豚肉(あるいは肉団子など)とライスヌードルを使ったベトナム料理です。
『特から®』と『お弁当にGood!® パリパリの春巻』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。にんにくはスライス、唐辛子は輪切りにします。小鍋に水・ナンプラー・酢・砂糖・にんにく・唐辛子・こしょうを入れ、ひと煮立ちさせてつけだれを作り、器に注ぎます。ゆでたそうめんを大皿に盛り、その上に唐揚げ・春巻・お好みでパクチーなどをのせます。つけだれに絡めていただきます。
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からあげチキンのコリアンロール
『お弁当にGood!® からあげチキン』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、4等分に切って温かいうちにコチュジャン・醤油などの調味料と和えておきます。
もやしはひげ根を取り、生しいたけは石づきを除き、かさ・軸とともに薄切りにします。ピーマンとにんじんは千切りにしておきます。耐熱容器に野菜を並べて酒を回しかけ、電子レンジで加熱します。粗熱が取れたら水気を絞り、ごま油・塩などの調味料で味をととのえ、ナムルをつくります。
巻きすの上で焼きのり2枚をつなぎ合わせ、ごはんを広げたら、唐揚げ→ナムル→唐揚げ→ナムル→唐揚げの順にのせ、手前からうず巻き状にしっかり巻きます。食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けます。
たれづけ唐揚げのナムル
『若鶏たれづけ唐揚げ』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、半分に切ります。にんじんは長さ4cmの千切りにしてゆでます。もやし、ほうれん草もそれぞれゆで、ほうれん草はゆであがったら水にさらして水気を絞り、4cmの長さに切ります。調味料(すりごま・酢・醤油など)をボウルに混ぜ合わせ、すべての具材を加えて和え、皿に盛ります。
若鶏たれづけ唐揚げとしらたきビビン麺
ゆで卵を半分に切り、きゅうりは千切り、キムチは食べやすい大きさに切ります。『若鶏たれづけ唐揚げ』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、ひと口サイズに切ります。しらたきは下ゆでして冷水で冷やしてからザルで水気を切り、長さをととのえて切ったあと、混ぜ合わせた調味料(コチュジャン・砂糖・レモン汁など)で和えます。器にしらたきを盛り、ゆで卵と唐揚げをのせ、仕上げに白ごまを振ります。
油淋鶏(ユーリンチー)
『若鶏タツタ』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。長ねぎ、生姜はみじん切りにし、調味料(醤油・酢・砂糖・唐辛子)と和えておきます。トマトを輪切りにして器にのせ、若鶏タツタを盛り、調味料と和えた長ねぎと生姜をかけます。
若鶏たれづけ唐揚げのベトナムサラダ風
水菜を食べやすい大きさに切り、きゅうり・にんじんを千切りにします。ピーナッツは粗めに砕きます。『若鶏たれづけ唐揚げ』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、水菜・きゅうり・にんじんと一緒に器に盛り付け、ピーナッツをちらし、レモンを絞ってできあがりです。