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【クリスマスレシピ特集】簡単冷食アレンジで豪華なおうちごはん

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クリスマス向けほうれん草のクリスマスソテー

簡単にクリスマスの豪華なメニューが作れる冷食アレンジレシピを集めました。クリスマスのおうちごはんを華やかにしたいときにおすすめです。親戚や友人を招いてのパーティーも、冷食を活用すれば時間をかけずにたくさんの種類を揃えられます。クリスマスだけでなく、お誕生日やお祝いの席などに大活躍するレシピがもりだくさんです!

目次
ミニハンバーグを使ったボリュームたっぷりクリスマスレシピ
ミニハンバーグのシチューパイ
ミニハンバーグのロールキャベツ
ミニハンバーグのチーズポテトのせ
ハートハンバーグのミラノ風ドリア

ごはんもの変わり種レシピ
チキンライスのツリーサモサ
えびピラフのきのこたっぷりホワイトソースがけ
炒飯ライスコロッケ

クリスマスらしさアップの映えレシピ
サンタクロースパイ包み焼き
パプリカえびドリア
クリスマスのグラタンピザ
からあげチキンと爽やかバジルディップ クリスマス風

野菜をたっぷり食べられるおかず&サラダのレシピ
キラキラサラダ
ほうれん草のクリスマスソテー
洋風野菜とハムのマリネ
ブロッコリーのカップマヨネーズ焼き

フルーツ×冷凍食品のお手軽デザートレシピ
今川焼とフルーツピンチョス
今川焼のキウイソースがけ
チーズワッフルのいちごミントソース

そのほかのパーティー向きレシピ
ミニハンバーグパイ
ミニハンバーグとかぶのミルフィーユ
えびピラフのボールコロッケ
えびピラフのコーンクリームドリア
ロールサンドBOX
3種のひとくちバーガー
鶏肉と根菜のカチャトーラ
ブロッコリーのチーズパン粉焼き
コロッケ入りグリーンサラダ

ミニハンバーグを使ったボリュームたっぷりクリスマスレシピ

『お弁当にGood!® ミニハンバーグ』を活用した、おなかいっぱいになるボリュームレシピです。手が込んだ料理も冷凍食品を使えば時短で完成。食卓が豪華に!

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ミニハンバーグのシチューパイ

ミニハンバーグのシチューパイ

トマトと、へたと種を取ったピーマンを1cmの角切りにし、『お弁当にGood!® ミニハンバーグ』と一緒に鍋で煮て、塩・こしょうで味をととのえます。その後、耐熱器に盛り、少し冷まします。パイ生地を器よりひと回り大きく伸ばし、カットしたら器にかぶせ、端を器にしっかりと付けて固定します。残ったパイ生地を好みの型で抜き、水を塗って器のパイ生地の上に付けます。はけでパイ生地全体に溶き卵を塗ったら冷蔵庫で休ませ、予熱したオーブントースターでこんがりと焼きます。

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ミニハンバーグのロールキャベツ

ミニハンバーグのロールキャベツ

『お弁当にGood!® ミニハンバーグ』はパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。キャベツは塩少々を加えた沸騰したお湯でさっとゆで、ザルに広げて冷まし、芯の部分はそぎ落としておきます。キャベツを1枚ずつ広げ、ハンバーグを巻いて包み、爪楊枝で留めます。水・固形ブイヨン・ローリエ・赤唐辛子を鍋で沸騰させてから、ロールキャベツを並べ入れて中火で煮ます。プチトマトを加えてひと煮立ちさせ、パセリを加え、塩・こしょうで味をととのえます。

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ミニハンバーグのチーズポテトのせ

ミニハンバーグのチーズポテトのせ

じゃがいもは皮・芽を除いてひと口大に切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し、つぶしておきます。マヨネーズ・トマトケチャップなどの調味料を混ぜ、オーロラソースをつくります。オーブンに予熱を入れておきます。ボウルにじゃがいもを入れ、牛乳・マヨネーズ・塩を加えよく混ぜ、マッシュポテトを作ります。『お弁当にGood!® ミニハンバーグ』にマッシュポテト・ピザ用チーズを等分にのせます。オーブンで焼いたのち皿に盛り付け、オーロラソースをかけ、付け合わせ野菜を添えます。

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ハートハンバーグのミラノ風ドリア

ハートハンバーグのミラノ風ドリア

『蔵王えびドリア』と『お弁当にGood!® ミニハンバーグ』はパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。ミニハンバーグはななめ半分に切り、片方をひっくり返してくっつけ、ハート型にします。器にミートソースを敷き、その上にえびドリア・ミニハンバーグ・ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで加熱します。ピザ用チーズが溶けたら取り出し、パセリをふります。

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ごはんもの変わり種レシピ

クリスマスは洋風のおかずが増えますが、やっぱりお米が食べたいな……という人も多いはず。『チキンライス』や『えびピラフ』で作る、ちょっと変わったごはんのレシピです。

チキンライスのツリーサモサ

チキンライスのツリーサモサ

『チキンライス』はパッケージの表示通り電子レンジで加熱し粗熱を取ります。春巻の皮を斜め半分にカットし、円錐形をつくります。チキンライスを春巻に詰め、しっかり包み込んだら水溶き小麦粉で接着します。薄いきつね色になるまで油で揚げたら、上からピックを刺し、マヨネーズで模様を付けます。ベビーリーフ、プチトマトとともに皿に盛ります。

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えびピラフのきのこたっぷりホワイトソースがけ

えびピラフのきのこたっぷりホワイトソースがけ

『えびピラフ』はパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。しいたけは石づきを除いて薄切りに、しめじは根元を切ってほぐしておきます。玉ねぎは薄切りにします。鍋にバターを溶かし、しいたけ・しめじ・玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたらホワイトソース・白ワイン・牛乳・水を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうをふります。皿にピラフを盛ってソースをかけ、パセリのみじん切りをちらします。

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炒飯ライスコロッケ

炒飯ライスコロッケ

『本格炒め炒飯®』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱してから小分けにし、丸くしてから小麦粉、水を加えた卵、パン粉の順で衣を付けます。油で揚げて、衣がこんがりときつね色になったらできあがり。

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クリスマスらしさアップの映えレシピ

ぜひとも写真に撮っておきたいクリスマスのごちそう。冷凍食品を使うと、「写真映えするレシピ」も簡単です。気分が盛り上がること間違いなしのおかずをどうぞ。

サンタクロースパイ包み焼き

サンタクロースパイ包み焼き

『えびピラフ』はパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。冷凍パイシートを2枚、縦20cm程度のしずく型に切り取り、サンタの顔と帽子の部分を作ります。残ったパイシートは丸く切り取ってサンタの鼻を作ります。しずく型パイシートの上にえびピラフをのせ、もう1枚のパイシートをかぶせ、形をととのえます。パイのまわりをフォークなどで押して閉じます。オーブントースターで焼いたら、マッシュポテトでひげと髪の毛を飾ります。ケチャップを塗って帽子に、縦半分に切ったブラックオリーブで目を飾り付けます。

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パプリカえびドリア

パプリカえびドリア

パプリカは軸を残したまま上部1cmほどをふたとして切り落とし、中の種を取り除きます。ふんわりラップをし、電子レンジで加熱します。その後、パプリカにパッケージの表示通り電子レンジで加熱した『蔵王えびドリア』を詰め、パセリをみじん切りにしておきます。オーブントースターで焼き色が付くまで焼き、皿に盛ったらパセリをちらします。

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クリスマスのグラタンピザ

クリスマスのグラタンピザ

『蔵王えびグラタン』と『そのまま使える 高原育ち®のブロッコリー』はパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。ピザ生地に『蔵王えびグラタン』を広げ、野菜とチーズを彩りよく飾ります。ピザ用チーズをたっぷりとのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。

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からあげチキンと爽やかバジルディップ クリスマス風

爽やかバジルディップ

『お弁当にGood!® からあげチキン』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、クリームチーズは常温に戻しておきます。バジルの葉(バジルディップ用)は軸を除き、みじん切りにしておきます。クリームチーズ・バジルの葉・牛乳、塩・粗びき黒こしょうを混ぜてバジルディップを作ります。器に唐揚げを盛り付け、バジルディップをのせます。6等分したレモンスライスを飾って串に刺し、ストローで丸く抜いたパプリカとバジルの葉(飾り用)を飾ります。

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野菜をたっぷり食べられるおかず&サラダのレシピ

サラダや野菜のおかずもひと工夫して、クリスマスらしさを演出しましょう。お肉のおかずが増えがちなクリスマスも、たっぷり野菜を食べられます。

キラキラサラダ

キラキラサラダ

『そのまま使える きざみオクラ』はパッケージの表示通りに解凍し、粉ゼラチンは冷水に振り入れてふやかしておきます。鍋にコンソメジュレの材料を入れて火にかけ、コンソメが溶けたら火を止めます。50〜60℃程度に冷ましたらふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

平らな容器に移して粗熱が取れたら、冷蔵庫でゼリー状になるまで冷やし固めます。トマトとアボカドは1cm角に切り、アボカドはレモン汁を絡めておきます。ボイルえびは尻尾以外の殻と背ワタを取っておきます。器に、アボカド・マヨネーズ・トマト・粗く砕いたコンソメゼリーの順に重ね入れ、ボイルえびとオクラをのせます。

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ほうれん草のクリスマスソテー

ほうれん草のクリスマスソテー

フライパンを中火にかけ、バターが溶けたら、『そのまま使える 九州産のほうれん草』と『ミックスベジタブル』を炒めて塩・こしょうで味付けします。その後、さらにリース状に盛り、かにかまぼこの赤い部分をはがし、リボンをつくって飾ります。雪だるまの飾りは、うずらのたまごの先端を少し切ってくっつけたら、爪楊枝で固定し、リースの右下に飾ります。黒ごまで目と小さく切ったパプリカ(赤)で鼻をつくり、かにかまぼこの赤い部分でマフラーをつくって雪だるまを仕上げたら、できあがりです。

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洋風野菜とハムのマリネ

洋風野菜とハムのマリネ

ハムは放射状に切ります。『洋風野菜』はパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。ハムと洋風野菜を混ぜ、市販のドレッシングを絡めます。

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ブロッコリーのカップマヨネーズ焼き

ブロッコリーのカップマヨネーズ焼き

『そのまま使える 高原育ち®のブロッコリー』と『れんこんひき肉はさみ揚げ』をパッケージの表示に通り電子レンジで加熱します。れんこんひき肉はさみ揚げを4等分に切り、ブロッコリーとともに耐熱カップに入れ、マヨネーズ・プレーンヨーグルト・粒マスタードをかけ、オーブントースターで焼きます。

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フルーツ×冷凍食品のお手軽デザートレシピ

ケーキだけがクリスマスデザートではありません! 『今川焼』や『チーズワッフル』とフルーツを組み合わせて、クリスマスらしさいっぱいのデザートを作りましょう。

今川焼とフルーツピンチョス

今川焼とフルーツピンチョス

『今川焼(カスタードクリーム)』と『今川焼(あずきあん)』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、それぞれ食べやすい大きさに切ります。フルーツも食べやすい大きさに切っておきます。串に今川焼1切れとフルーツ2種程度を彩りよく刺します。

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今川焼のキウイソースがけ

今川焼のキウイソースがけ

キウイは皮をむき、角切にして耐熱容器に入れ、レモン汁をかけてふたをせずに電子レンジで加熱し、キウイソースを作ります。『今川焼(カスタードクリーム)』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱して器に盛り、キウイソースを添えてできあがりです。

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チーズワッフルのいちごミントソース

チーズワッフルのいちごミントソース

みじん切りにしたいちご・砂糖・レモン汁を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱したのち、ミントの葉をのせていちごミントソースを作ります。『チーズワッフル』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱して半分に切り、いちごミントソースと一緒に盛り付け、ソースに飾りミントをあしらいます。

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そのほかのパーティー向きレシピ

冷凍食品を活用できるパーティー向きのレシピは、ほかにもたくさん。持ち寄りパーティーのようにたくさんの量をが必要なときにも、短い時間で完成します!

ミニハンバーグパイ

ミニハンバーグパイ

冷凍パイシートは、使う5分前に冷蔵庫へ移動しておきます。市販のピザソースにチリパウダーを加え混ぜ合わせておきます(チリソース)。マヨネーズにカレー粉を加え混ぜ合わせます(カレーマヨ)。オーブンに予熱を入れておきます。

6枚の冷凍パイシートをそれぞれ2等分し、ラップで挟んで綿棒で伸ばします。パイシート3枚にそれぞれ周囲1cmを残してチリソースを塗り、半分より手前に冷凍のまま『お弁当にGood!® ミニハンバーグ』・ミックスビーンズを等分にのせます。

残りのパイシート3枚には、カレーマヨを塗り、ハンバーグ・ピザ用チーズをのせます。具材のまわりの生地の部分に卵を塗って半分に折り、端をフォークで押しおさえて留めます。スプーンで表面に卵を塗り、切り込みを3本入れます。オーブンで焼いてから器に盛り付けます。

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ミニハンバーグとかぶのミルフィーユ

ミニハンバーグとかぶのミルフィーユ

かぶは横3mm厚さにスライスします。『お弁当にGood!® ミニハンバーグ』を、サラダ油を薄くひいたフライパンで両面を焼いて取り出します。同じフライパンでかぶをさっとソテーして塩・こしょうをし、縦2つに割ったゆでブロッコリーとプチトマトも同様にソテーします。かぶでハンバーグをサンドし、ブロッコリーをのせてピックなどで留めます。器にプチトマトと一緒に盛り付けてできあがりです。

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えびピラフのボールコロッケ

えびピラフのボールコロッケ

『えびピラフ』はパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、薄力粉を入れて混ぜます。中央にチーズを入れてボール状に握り、薄力粉・溶き卵の順に衣を付けてから、油で色よく揚げます。

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えびピラフのコーンクリームドリア

えびピラフのコーンクリームドリア

『えびピラフ』はパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。コーンクリームにマヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえます。グラタン皿にバターをぬり、えびピラフを入れて平らにならし、コーンクリームで作ったソースをかけます。ピザ用チーズを全体にちらし、予熱したオーブントースターで焼きます。

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ロールサンドBOX

ロールサンドBOX

バターロール2個は切り込みを入れ、バター適量を塗り、グリーンカール、スライスチーズを挟みます。『お弁当にGood!® ミニオムレツ』『お肉たっぷりジューシーメンチカツ』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、それぞれのバターロールにスライスしたミニトマトと一緒に挟みます。『そのまま使える 高原育ち®のブロッコリー』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱したあと、マヨネーズを絞ってからパン粉を少々ふり、オーブントースターで焼きます。お弁当箱にロールサンドを詰めてパセリを添え、ブロッコリーのパン粉焼きとオレンジ、イチゴ、キャンディチーズを詰めます。

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※『お弁当にGood!® ミニオムレツ』は販売を終了しております。

3種のひとくちバーガー

3種のひとくちバーガー

『お弁当にGood!® やわらかひとくちカツ』、『お弁当にGood!® かわいいミートオムレツ』、『お弁当にGood!® 衣がサクサク牛肉コロッケ』はパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。ハムとスライスチーズは1/4の大きさに、パンはひとくちバーガーに適したサイズに切っておきます。レタスはパンの大きさに合せて手でちぎり、トマトは輪切りにしておきます。

  1. かつ・チーズ・レタス
  2. ケチャップをかけたミートオムレツ・ハム
  3. コロッケ・トマト・チーズ・レタス

以上の組み合わせでパンにはさみ、食べやすいようにピックを差してできあがりです。

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※『かわいいミートオムレツ』は販売を終了しております。

鶏肉と根菜のカチャトーラ

鶏肉と根菜のカチャトーラ

※「カチャトーラ」は、肉とトマトを煮込んだイタリア料理です。

『特から®』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱します。玉ねぎはひと口大、にんにくは縦半分に切り、芽を取り除き潰します。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りがしてきたら玉ねぎと『和風野菜』を加え、全体に油が回るまで炒めます。カットトマトとコンソメを加え、ふたをして蒸し煮にし、野菜がやわらかくなったら唐揚げを加え、砂糖・塩・こしょうで味をととのえます。器に盛り、粗めにみじん切りにしたイタリアンパセリをちらしてできあがりです。

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ブロッコリーのチーズパン粉焼き

ブロッコリーのチーズパン粉焼き

『そのまま使える 高原育ち®のブロッコリー』はパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、グラタン皿にのせます。オリーブオイル・にんにくのみじん切り・チーズなどを混ぜ合わせたものをブロッコリーにふりかけ、予熱したオーブントースターで焼いてからパプリカパウダーをふりかけます。

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コロッケ入りグリーンサラダ

爽やかバジルディップ

『お弁当にGood!® 衣がサクサク牛肉コロッケ』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、4等分に切ります。レタスは手でちぎり、きゅうりは斜め薄切りにします。トマトはひと口大に切ります。器にコロッケ・レタス・きゅうり・トマトを盛りつけ、フレンチドレッシングをかけていただきます。

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